Самое популярное

Как побороть метеозависимость?

25 марта 2015 13:18 | №12 0 1194 0

Весной температура и влажность воздуха буквально «прыгают», циклоны следуют за антициклонами, да и магнитные бури время от времени штормят. На такие смены погоды люди реагируют по-разному. Кто-то ощущает ухудшение самочувствия на ясную погоду, кто-то - на пасмурную. Почему так происходит и что делать?

Подводят сердце и иммунитет

Организм - как камертон. На коже есть множество нервных рецепторов - «антенн», с помощью которых нервная система воспринимает любые изменения погодных факторов. В ответ она подстраивает под изменившиеся условия работу всего организма - иммунной и эндокринной систем, мышц и т.п. Это сопровождается стрессом, который не выдерживают ослабленные хроническими болезнями органы и дают сбой.

Истощение иммунитета. У многих людей под действием частых смен климата иммунитет практически исчезает. Это связано с тем, что погодные стрессы провоцируют его работать вхолостую. В связи с этим защита организма быстро истощается. Такое явление сейчас очень распространено и называется «синдром гиперактивного иммунитета». Кстати, нередко это вызвано необоснованным приемом препаратов-иммуностимуляторов.

Обратитесь к врачу и восстановите иммунитет с помощью иммуномодуляторов, которые он посоветует. Они регулируют иммунитет: когда надо - снижают или повышают его. Но не пейте такие таблетки дольше предписанного срока, иначе вместо пользы нанесете организму вред.

Возрастание риска инфарктов. Под воздействием смены погоды выделяются гормоны стресса, которые сгущают кровь. Прежде всего, склонны к тромбозу люди из группы риска, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, вегетососудистой дистонией и метаболическим синдромом. Тромбы же являются одной из главных причин инфарктов и инсультов.

Людям из группы риска нужно обязательно накануне и в день смены погоды принимать препараты, разжижающие кровь (по назначению врача).

Обострение сахарного диабета. Стрессовое влияние смен погоды сказывается и на эндокринных органах. Яркий пример - работа поджелудочной железы. Под влиянием метеокапризов ее инсулиновый аппарат истощается, отчего у больных диабетом повышается уровень сахара в крови.

Во время перепадов погоды больным сахарным диабетом нужно контролировать уровень сахара при помощи домашних анализаторов (тестов-полосок и т.д.), либо же в усиленном режиме принимать сахароснижающие препараты, прописанные эндокринологом.

Делайте зарядку и ешьте меньше сладостей

Чтобы перестать зависеть от погоды без лекарств и врачей, нужно соблюдать такие правила.

Высыпайтесь. Отдых нервной системы — это главное условие для того, чтобы она хорошо адаптировалась к смене климата. Причем важно ложиться как можно раньше. 

Откажитесь от пищевых стимуляторов - кофе, чая, алкоголя и никотина или хотя бы снизьте их употребление до минимума.

Час в день работайте физически. При физической нагрузке у человека правильно настраивается работа гормонов стресса. Как известно, именно эти гормоны помогают адаптироваться к перепадам погоды.

Питайтесь полезными продуктами. В этом случае приносят пользу: мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, овощи, фрукты. А потребление каши, мучного и сладкого следует ограничить.

Закаляйтесь - и организм адаптируется к погоде. Для новичков закаливание должно быть умеренным - организм не любит сильных стрессов в виде прыжков в прорубь. С этой целью, принимая душ, несколько раз смените воду с горячей на прохладную.

Что влияет на организм?

На наше самочувствие влияет пять погодных факторов:

  • атмосферное давление,
  • температура воздуха,
  • влажность воздуха,
  • магнитные бури,
  • космические ветры.

Интересно, что человек, чувствительный к одним факторам, может не замечать другие.

Напомним, ранее мы рассказывали о нескольких типах метеозависимости.

Метеозависимость "прижилась" в городах

Ученые считают, что метеозависимость в скором времени станет настоящим кошмаром цивилизации. Если прежде на изменение погоды в основном реагировали пожилые люди, то сейчас им подвержены и тридцатилетние. Большинство из них - женщины, у которых циклические колебания гормонов усиливают сверхчувствительность. Даже современные дети реагируют на изменения погоды - становятся раздражительными, плохо спят и теряют аппетит.

Виной всему этому - блага цивилизации. Раньше люди жили в гармонии с природой, их организм закалялся постоянными скачками погоды. А сейчас лето мы переживаем в прохладе от кондиционера, а зиму - в тепле от батарей отопления. В итоге организм, особенно горожан, привыкает к стабильно комфортным условиям, теряет способность к быстрой адаптации и на каждое изменение климата начинает реагировать плохим самочувствием. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка