Самое популярное

Кто следит за ценами на лекарства

11 марта 2015 10:43 | №10 0 828 0

«В нашей семье есть больной эпилепсией. Уже пять лет мы вынуждены каждую неделю покупать довольно дорогой препарат. За последний год он подорожал со 120 грн. до 290 грн. и цена продолжает увеличиваться. Объясните, как рассчитываются надбавки на лекарства? Кто должен контролировать аптечные цены?
Надежда М., Одесса»

Почему растут цены?

Огромный рост цен на лекарства и предметы медицинского назначения начался с конца прошлого года. По информации компании «Support in Market Development», стоимость импортных медикаментов в украинских аптеках за 2014 год увеличилась сразу на 88%. Кроме того, на 40% повысились цены на препараты украинских производителей, поскольку там присутствуют импортные составляющие.

За первые месяцы 2015 года цены на лекарства увеличились столь же стремительно. Это происходит по трем причинам.

Во-первых, из-за роста доллара и жадности фармацевтов. Чем он дороже доллар, тем выше цены на импортные лекарства и сырье, которое закупается за границей для производства отечественных лекарств. Кроме того, владельцы аптек перестраховываются и не собираются терять сверхприбыли на продаже лекарств. Так, из-за скачка доллара в конце прошлого месяца тут же были переписаны ценники во всех аптеках — в сторону увеличения. И несмотря на то, что сейчас доллар существенно подешевел, старые цены никто не собирается возвращать. Из-за этого сложилась ситуация, когда цены на один и тот же препарат в разных аптеках и разных городах может отличаться на 50-120%!

Во-вторых, из-за бюрократии. Расходы на различные согласовательные процедуры (например, на ежегодное продление лицензии), отображаются на конечной стоимости препарата. По словам министра здравоохранения Александра Квиташвили, сейчас в Украине существует огромное количество ненужных лицензий и регистраций лекарств, которые предназначены для того, чтобы на этом могли зарабатывать чиновники. Только за счет дерегуляции рынка цены могут быть снижены на 30%.

Правда, не так легко ликвидировать схемы, на которых десятилетиями зарабатывали различные чиновники.

В-третьих, из-за новой системы налогообложения — в апреле прошлого года ввели 7% НДС на лекарства и средства медицинского назначения. А с конца февраля этого года ввозимые на территорию Украины товары дополнительно облагаются сбором в размере 5% (кроме препаратов для гемодиализа и лечения онкологии). Это новый повод для роста цен.

Проверки запретили

Почему так бывает, что на одной улице в четырех аптеках на один и тот же препарат разные цены, которые существенно отличаются друг от друга? На самом деле, предельные надбавки на основные лекарственные средства в аптеках не должны превышать 25% от оптово-отпускной цены. Если ранее аптекари завышали цены, то их действия могли проверить специалисты Государственной инспекции Украины по контролю за ценами. Однако с августа прошлого года в нашей стране были запрещены подобные проверки (по причине введения моратория на проведение проверок в бизнесе), чем аптекари не упустили возможности воспользоваться.

Сейчас чиновники признаются, что никак не могут повлиять на рост цен на лекарства. Заместитель министра здравоохранения Алена Терещенко лишь выразила надежду, что отечественные и зарубежные фармацевтические компании проявят ответственность перед потребителями и возьмут на себя часть курсовой нагрузки.

Впрочем, нельзя забывать о том, что нынешние цены уже не по карману большинству населения. Возможно, резкое снижение объема продаж таки заставит аптекарей пересмотреть свое отношение к ценам на лекарства и не перестраховываться за счет покупателей.

В любом случае, сейчас у потребителя есть только два варианта: первый — искать аптеки, где нужное лекарство дешевле; второй — по возможности пользоваться рецептами народной медицины. К сожалению, у пациентов, которые по жизненным показаниям нуждаются в постоянном использовании медицинских препаратов, альтернативы нет. И очень хочется, чтобы описанная нами проблема была разрешена на уровне правительства и Министерства здравоохранения.

Куда пожаловаться?

Единственное, за что могут наказать сегодня аптекарей в нашей стране — это за качество продукции. Если вы купили подделку или испорченное лекарственное средство, можно пожаловаться в Государственную службу Украины по лекарственным средствам:

(044) 450-99-06 — бесплатно для жителей Киева;

(067) 359-85-63 — оплата звонков по тарифам операторов.

Также, обратиться можно в Министерство здравоохранения:

  • на «горячую линию»: 0-800-801-333 (с 9.00 до 13.00) — звонки бесплатные со стационарных телефонов;
  • в приемную по тел.: (044) 425-05-26, (044) 425-05-26 — бесплатно только для жителей Киева.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка