Самое популярное

Дети уехали: Как жить в опустевшем доме?

23 янв. 2015 13:55 | №3 0 647 0

Родительский дом не зря называют семейным гнездом - ведь люди живут в семье как в гнезде. В какой-то момент дети и внуки по разным обстоятельствам (создают новую семью, находят работу в другом городе и т. д.) покидают его. И тогда у бабушек и дедушек начинается депрессия. Это явление психологи называют «синдромом опустевшего гнезда». Как с этим жить?

Болезненное расставание

Освобождение от бабушкиных обязанностей часто вызывает ощущение отсутствия будущего. Не только дом, но и вся жизнь кажется внезапно опустевшей. Исследования показали, что на так называемый «синдром опустевшего гнезда» многие люди реагируют по-разному. Чаще всего они испытывают чувство горя и потери. Этим чувствам подвержены не только женщины, но и мужчины, просто они более сдержанны в проявлении чувств.

И все же психологи считают, что женщины сильнее переживают «синдром опустевшего гнезда» (опустевший дом нередко совпадает с другими существенными событиями в жизни — менопаузой, болезнями, выходом на пенсию). Чтобы полностью оправиться от стресса, им может понадобиться от 18 месяцев до двух лет. В таком состоянии для женщины совершенно нормально ощущать грусть и время от времени плакать. Это здоровая реакция. Однако эти чувства считаются проблемой, когда они начинают мешать жить привычной жизнью, вынуждают отказываться от общения с друзьями и забрасывать дела, которые раньше приносили удовольствие.
Происходят изменения и в отношениях между супругами. Если отношения в браке теплые, уважительные, то чувство одиночества из-за отсутствия детей и внуков сплачивает супругов и заставляет их искать опору друг в друге. Если же нет ни любви, ни уважения, муж и жена становятся ненужными друг другу. Начинаются взаимные упреки, скандалы, отчуждение. Но в любом случае это испытание проходит значительно легче, если рядом с мужчиной находится мудрая, заботливая и понимающая женщина.

Как принять ситуацию?

Когда дети и внуки «улетают» в свои «гнезда», многие бабушки и дедушки повторяют одни и те же ошибки, которые портят их отношения и жизнь в целом. Чтобы не наступить на эти грабли, психологи советуют соблюдать несколько принципов.

1. Прислушайтесь к своим чувствам. Представьте себя уже без детей и внуков. После того как они уехали, старайтесь звонить им не чаще одного-двух раз в неделю. Чем больше вы будете за них цепляться, тем больше они будут отдаляться.

2. Не обсуждайте личную жизнь. Когда ваши родные только начинают отдельную жизнь, их личные отношения и так претерпевают большое давление. Не подливайте масла в огонь. Как бы вам ни хотелось, чтобы вашим сыну или внучке было хорошо, не стоит влезать со своей оценкой их жизни.

3. После отъезда детей или внуков из дома проявите терпимость и мудрость к супругу (супруге). Старайтесь увидеть в партнере хорошее и поменьше обращать внимание на недостатки. Больше общайтесь друг с другом, посвящайте друг друга в детали своей жизни.

4. Заведите домашнего питомца. Кроме обретения новых эмоций, вы сможете расширить круг своих знакомых и область общих интересов.

5. Если вы одиноки — самое время направить энергию на поиск «второй половинки».

Смотрите на будущее не как на пустое, ничем не заполненное время, а как на неизведанный, не открытый прежде путь. Можете считать, что вы прожили одну часть жизни, и у вас впереди еще одна часть жизни. Чем вы наполните ее — зависит только от вас.

Полезные советы

  • Помните, «синдром опустевшего гнезда» не будет восприниматься так остро, если вы научитесь получать удовольствие и жить для себя.
  • Запишите все вещи, которые вы когда-то хотели сделать. Наступило время исполнения желаний. Закрепите список на видном месте и начните работать над ним.
  • Заводите новые знакомства или восстанавливайте старые. Старайтесь ходить куда-нибудь и знакомиться с людьми. Друзья всегда могут посоветовать вам увлекательные занятия или книги.
  • Займитесь своим здоровьем, запишите6сь на йогу или бегайте по утрам. Не забывайте и о душевном здоровье: если любите театры, музей — отправляйтесь туда.
  • Попробуйте поработать волонтером. Вы получите большое моральное удовлетворение, если сможете найти такое полезное применение своему свободному времени.

Напомним, раньше мы рассказывали, как стать счастливым в пожилом возрасте.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка