Самое популярное

Делаем ревизию заготовок

15 янв. 2015 17:24 | №100 0 399 0

В середине зимы нужно хорошо посмотреть свое хранилище плодов. Так что, заглянем-ка в подвал.

В первую очередь переберите яблоки. Переувлажненный укладочный материал замените. Это могут быть стружки и бумага. Поврежденные плоды обязательно уберите. Они при хранении могут заразить и соседние плоды. И ни в коем случае не надо вытирать яблоки, если они у вас даже немного влажные. Оставьте как есть.

Если свежие яблоки зимних сортов стали увядать, значит, воздух в помещении сухой. Чтобы насытить его влагой, развесьте влажную мешковину или поставьте рядом с фруктами емкость с водой. И, конечно, не забывайте своевременно удалять заболевшие плоды. И, наоборот, если в погребе очень влажно - поставьте ящик с сухим торфом, песком, мелкими опилками или другим поглотителем влаги.

Осмотрите красную свеклу. Особо обратите внимание на верхушку, где начинает поражаться плод. Если на нем заметны почернения, то эти места можно срезать и обработать зеленкой, а затем присыпать древесной золой или обвалять в золе весь плод. Потом уложить отдельно в тару, а сверху присыпать также золой, укрыть тканью и полиэтиленовой пленкой. Так же поступить с морковью.

А если морковь и свекла начали увядать? Не беда! Их можно замариновать, заморозить, приготовить соки, напитки, пюре.

Картофель часто становится легкой «добычей» фитофторы. А поскольку заболевание проявляется не сразу, то на хранение могли быть заложены вполне здоровые внешне, но уже инфицированные клубни. Болезнь проявляется в виде пятен, некрозов и гнилей. Единственная реальная мера - выбросьте больной загнивший картофель и переберите рядом лежащий, который лучше съесть в первую очередь. Клубни, хранящиеся в тепле, могут позеленеть и прорасти. Это не так уж безобидно. В таком картофеле образуется вредное для человека вещество - соланин. Не поленитесь: переберите, обломайте ростки, а при чистке срезайте кожуру потолще. Хотя в ней и содержится наибольшее количество витаминов и минералов, в данном случае здоровье дороже.

При хранении капусты в свежем виде также возникают проблемы. Поверхностные листья иногда становятся скользкими. Их удаляют, а потом весь кочан присыпают известкой. Сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой, но так, чтобы она не касалась капусты, а создала как бы навес. И тогда на плоды не будет падает конденсат.

Температура в погребе не должна превышать +15оС. Иначе ваши запасы долго не сохранятся. Оптимальная температура +7оС.

Кроме этого, можно, сняв поврежденные покровные листья, завернуть кочаны в чистую бумагу. Как вариант, пополнить уже поредевшие запасы квашеной и маринованной капусты, солянки, салатов. Ведь это можно делать круглый год.

Во время зимнего хранения особое внимание уделите луку. Его нужно держать отдельно - в помещении, где низкая влажность и где не образовывается конденсат, как на потолке, так и на стенах. Если обнаружите неприятный запах гнили, переберите лук. Делается это на ощупь. Весь мягкий и проросший лук удалить. Какой можно, прорастите на зелень.

Начинает прорастать лук? Обрежьте у луковиц ростовую часть до «плечиков» и замочите в слабом растворе марганцовки. Через сутки посадите в ящики или горшки вплотную друг к другу. Будете зимой с витаминной зеленью.

В хранилище лука можно устроить небольшую вентиляцию.

Чеснок любит сухое помещение с невысокой температурой. Проверьте, в каком состоянии ваши запасы. Если некоторые зубки чеснока размягчены, то их обязательно удалите. И пристальное внимание обратите на корешки, которые могут пойти в рост. Их следует прижечь и обработать жидким парафином.

У тыкв и кабачков могут прорасти семена. Такие экземпляры в пищу уже не годятся. Чтобы не потерять весь урожай, приготовьте вкусные диетические блюда. Для каши, супа или оладий достаточно и небольшого кусочка, а оставшееся нарежьте кубиками, разложите в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильник.

Если на банках вздулись крышки, есть такие консервы уже нельзя! Однако испорченные варенья и сладкие компоты можно оставить в подвале до весны и опрыскивать ими растения для привлечения насекомых-опылителей.

Забродили джем или повидло — переварите их, добавив сахар (50-100 г на 1 кг продукта). Чтобы исправить засахаренное варенье, не вскрывая, поставьте банки в кастрюлю, налейте воду и нагрейте до кипения. Сахар при этом снова растворится. Такие сладости нужно съесть в первую очередь.

Если вы обнаружили разбитые стеклянные банки с заготовками, есть их содержимое не следует.

Заплесневевшие соленые огурцы, моченые яблоки и квашеную капусту можно «вылечить». Для этого осторожно снимите гнет, кружок, тканевую салфетку и промойте их в кипяченой воде. Затем уберите плесень с поверхности, а если необходимо, то и часть продукции. Долейте рассол и положите на место чистые салфетку, кружок и гнет. Чтобы предотвратить развитие плесени, посыпьте верхний слой соленых огурцов и моченых яблок сухой горчицей.

Сушеные фрукты, ягоды и овощи могут отсыреть и даже покрыться плесенью. Рассыпьте их тонким слоем на противне, подсушите в духовке при температуре около 60оС и впредь храните в плотно закрытых емкостях.

Не забывайте следить за состоянием замороженных продуктов. На стенках морозильника вследствие испарения влаги может образоваться слой инея и повыситься температура. Примите срочные меры. Отключите морозильник от электросети, а вынутые замороженные продукты уложите на плотную ткань, укрытую пленкой, и заверните в теплое одеяло. Зимой можно просто вынести содержимое морозильника на холод.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка