Самое популярное

Житель Ужгорода вывел морозостойкое киви

25 дек. 2014 13:58 | №52 0 364 0

Киви считается «коренным жителем» жарких стран, таких как Австралия и Новая Зеландия. Однако житель Ужгорода Генрих Стратон сумел приучить растение к украинским условиям.

В середине 90-х годов прошлого столетия на наших рынках начали появляться экзотические киви. Эти плоды очень понравились закоренелому дачнику Генриху Стратону, биологу по образованию. Он задумался, нельзя ли адаптировать это растение для выращивания в Украине.

Изучение «родословной» киви сильно удивило энтузиаста. Оказывается, новозеландские селекционеры в середине прошлого века вывели киви из дальневосточной актинидии — растения, которое без труда переносит холод. После этого биолог решил вернуть современному киви утраченные им гены морозостойкости. Селекцию растения он проводил на своем приусадебном участке. За годы упорного труда биолог, наконец, добился желаемого результата. Он вывел новый сорт, который назвал Киви Карпат Стратона. Оно не замерзает без всякого укрытия даже при температуре 27 градусов мороза.
С одной лианы можно собрать урожай до 25 кг крупных плодов (весом по 80-90 г).

— Еще надо отметить, что мои киви намного вкуснее и ароматнее привозных, — утверждает Генрих Стратон. — Ведь те, которые вырастили в дальних странах, перед длительной транспортировкой срывают недозрелыми, а мои созревают на кустах. К тому же, мои плоды экологически чистые, потому что я не обрабатываю их «химией». Это ни к чему, ведь у нас пока что нет нашествия вредителей лианы, как в Новой Зеландии.

Генрих Стратон перепробовал киви во всех видах — свежими, в компоте, в виде варенья. А в прошлом году, когда собрал около 700 кг урожая, даже приготовил наливку с очень тонким ароматом и приятным вкусом.

Тысячи саженцев киви Генриха Стратона уже давно обживают участки украинцев. К ним проявили интерес уже и крупные растениеводы. Один из них — немец Баварии, другой — украинец из-под Киева. Биолог и сам собирается заняться фермерством и выращивать киви в промышленных масштабах. Ведь без транспортных расходов его плоды можно продавать дешевле, чем импортные. Еще селекционер-любитель хочет так усовершенствовать растение, чтобы шкурка на плодах не была пушистой и их можно было есть, не очищая.

Фото: В контакте

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка