Самое популярное

Как выжить без света?

17 дек. 2014 12:24 | №51 1 1595 1

Сейчас по всей Украине происходят аварийные выключения электричества. Как и в 90-х годах, многие люди ищут альтернативу электричеству. В наши дни арсенал технических устройств намного обширнее. Правда, и цены на некоторые из них «кусаются». Так, автономный генератор за 10 тыс. грн. не каждому по карману, но есть и другие бюджетные средства.

Свечка и лампа— дешевая классика

Самый доступный альтернативным средством освещения остается свеча.
Свечи бывают разных размеров и форм, с ароматизаторами и без. От этих показателей зависит и цена (некачественные дешевые свечи, как правило, горят долго, но тускло).

Еще один «привет» из прошлого — керосиновые лампы. Если такая лампа у вас не сохранилась, ее без проблем можно приобрести на строительных и хозяйственных рынках. Там же можно купить и керосин (современный керосин не так сильно пахнет и коптит в лампе, как это было раньше).
Плюс такого источника света в том, что всегда можно отрегулировать уровень освещения. Но с лампой нужно уметь правильно обращаться. К примеру, никогда не следует заполнять резервуар керосиновой лампы до самого верха — его надо примерно на четверть оставлять свободным. Также нельзя допускать, чтобы керосин в лампе догорал до конца.

Свеча - от 3 грн., керосиновая лампа — от 120 грн.

Фонарик — мобильный помощник

Фонарь -  мобильный помощникСамым оптимальным вариантом цены-безопасности можно назвать фонари. Они бывают разные — и карманные, и стационарные, и с различными опциями (например, со встроенным радиоприемником).

Источником питания могут быть как щелочные батарейки, так и аккумуляторы. Выгоднее, конечно же, взять литиевые аккумуляторы — они недорогие и быстро заряжаются.

Последний «писк моды» - светодиодные фонари. Они отличаются от обычных экономичностью, длительным сроком службы, возможностью работать при любой температуре. От размера и мощности такого фонаря зависит и его стоимость, но на рынке есть большой выбор бюджетным моделей.

От 80 грн.

Фонарь-панель — светит долго!

Главное преимущество лампы-фонаря с панелью на несколько десятков светоидов — это длительное и яркое освещение (от 4 до 8 часов, в зависимости от мощности). Аккумулятор находится внутри лампы — он заряжается от сети.

От 170 грн.

Чудо-лампочка горит без электричества

В этом году на рынке появился новый вид энергосберегающих LED-лампочек. При отключении электричества они автоматически переходят в режим питания от встроенного аккумулятора.

От 115 грн.

Налобный фонарик освобождает руки

Весьма облегчит жизнь налобный фонарь, который позволяет освободить руки. Есть такие, что освещают комнату лучше, чем обычная лампочка (правда, и стоимость их довольно высокая). С налобным фонарем можно читать газету, мыть посуду, готовить ужин.

«Питаются» налобные фонарики или от обычных батареек, или от аккумулятора, который нужно заряжать.

От 60 грн.

***

Самодельная лампадаЕсли у вас нет возможности купить хороший фонарь, а свеча быстро сгорает, можно обойтись старым проверенным способом — соорудить лампадку.

Сделать ее можно с помощью чашки, половинки картофеля, подсолнечного масла и бинта.

Правда, у этого устройства есть один серьезный минус — оно коптит. Чтобы решить эту проблему, можно вместо чашки использовать половину апельсина, предварительно удалив мякоть (оставив лишь белую сердцевину — она будет служить фитилем). При горении в таком случае лампадка будет приятно пахнуть.

Полезные советы

  • Проветривайте время от времени помещение, чтобы выделяемый свечами и лампами углекислый газ не вредил вашему здоровью.
  • Не используйте свечку без подсвечника — это пожароопасно.
  • Храните свечи, лампы и другие приборы в одном месте, чтобы в случае внезапного отключения электричества можно было легко ими воспользоваться.
  • Если вы пользуетесь устройствами на батарейках, вместо обычных лучше купить аккумуляторные и зарядное устройство к ним. В таком случае переплата быстро окупится — ведь аккумуляторные батарейки можно использовать много раз, а заряжать электричеством от обычной розетки.
  • После отключения света обязательно вытаскивайте из розеток вилки. После того как в дом подадут электроэнергию, может подскочить напряжение и испортить технику.
Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 15 июня 2015 05:38

    Фонарь-динамо надо иметь в доме.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка