Самое популярное

Как спасти дачу от воров

26 нояб. 2014 16:32 | №200 0 946 0

Садово-огородный сезон закончился и дачи опустели. Это благоприятное время для любителей легкой наживы — дачных воришек. Даже если в вашем хозяйстве нет ничего ценного, они не побрезгуют садовым инвентарем, инструментом, посудой, консервами в погребе. Как защититься от мародеров?

 Наймите охрану. Нанятые профессионалы в состоянии надежно защитить ваши владения от мародеров. Однако, даже если садоводы скооперируются и наймут одного сторожа на несколько дач, его услуги обойдутся 350-600 грн. в месяц. Понятно, что это не по карману многим пенсионерам.

 Случается, что дачники объединяются и зимой по очереди дежурят в дачном массиве. Такой метод считается эффективным и не требует затрат, однако не каждый пенсионер сможет охранять дачи по состоянию здоровья.

 Купите электронное устройство. Сторожами вашей дачи верой и правдой послужат электронные устройства, которые подключаются к электросети. Популярна, к примеру, сирена-«ревун». Она срабатывает при взломе двери, отпугивая преступника.

 Хорошо действует и система оповещения, которая также работает от электросети. В случае вторжения в домик непрошенных гостей она «отправляет» SMS-ку или «звонит» на ваш мобильник. Но эта система подходит только в случае, если дачный кооператив находится в зоне действия вышки мобильной связи.

 Недостатком этих систем является то, что они не работают при отсутствии электричества.

 Сдайте жилье в аренду. По утверждению специалистов, это действенный способ защиты дачи. Его суть в том, что нужно до весны сдать дачу внаем строительным бригадам, торговцам овощами либо кому-нибудь другому. На таких постояльцах, как правило, заработать удается немного, но главный плюс — дача будет под присмотром.

 Приготовьте ловушки. Химические ловушки пометят злоумышленника несмываемой краской – тем самым вынуждая отказаться от дальнейших действий. Такие устройства крайне недороги, не боятся мороза и не зависят от электрической сети. Чаще всего они представляют собой муляж денег. Муляжи прячут в места, куда бы положили деньги. Можно также приобрести коврик-ловушку, которую кладут перед входом в дом.

 Если нет денег купить ловушку, ее можно сделать самому. Например, выкопать перед порогом яму и наполнить ее навозной жижей. Угодив в такую ловушку, злоумышленник на несколько дней будет помечен неприятным запахом.

 Укрепите двери и окна. А главное, постарайтесь в буквальном смысле сделать свой дом на зиму крепостью и, прежде всего, поставить бронированные двери, снабженные парой надежных замков. Выбрать их вы сможете по ссылке. Ни в коем случае не ставьте их на болты — такой крепеж воры легко раскрутят их и сдадут в металлолом.

Годятся только болты, приваренные к арматуре, глубоко вмурованной в стену. Хорошо также поставить на окна надежные ставни. На окна рекомендуется поставить металлические решетки.

 Сделайте надежным забор. Лучше всего как следует укрепить его колючей проволокой. Однако этот способ эффективен только когда опасная «колючка» натянута вдоль края бетонного или щитового деревянного забора, иначе «гости» найдут лаз. Если же забор не капитальный, не расстраивайтесь. Обычные густые заросли шиповника, терна и других декоративных колючих кустарников неплохо укрепят вход на участок.

 Каждый из этих методов способен отпугнуть непрошенных  гостей. Какой из них выбрать — решать вам, исходя из вкусов и финансовых возможностей.

 Кстати, если вы оставляете дачу без присмотра, не забудьте "законсервировать" ее.

Если вас обокрали...

  Если вас все же обокрали, незамедлительно обратитесь в дежурную часть полиции по адресу расположения дачи и напишите заявление о факте кражи. Проследите, чтобы там ваше заявление зарегистрировали в журнале учета. Дежурный офицер или сержант обязаны выдать вам документ с номером регистрации заявления. В дальнейшем проявляйте максимальную заинтересованность работой оперативников. 

 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка