Самое популярное

Мандарин сделает жизнь спокойной, а сон - безмятежным

13 нояб. 2014 17:09 | №46 0 439 0

Родина мандарина — юг Китая и юг Вьетнама. Плоды этого растения считаются одними из самых востребованных в мире. Их выращивают в Японии, Бразилии, США Средиземноморье, странах Индокитая. С давних пор кожура мандарина использовалась в медицине. В частности, из нее и сегодня готовят эфирное масло, которое обладает многими целебными свойствами.

Отличает сладковато-терпкий запах

Мандарин – вечнозеленое дерево семейства рутовых, достигающее 4-5 м в высоту. Крона у него шаровидная, раскидистая, до 3,5 м в диаметре. Листья — овальные, кожистые, цветки — белые, ароматные. Плоды оранжевые, округлые, со сплюснутым основанием у верхушки.

Масло из плодов мандарина получают методом холодного отжима из свежих корок. Этот способ позволяет сохранить в продукте полный комплекс полезных свойств.  В результате получается желто-оранжевая жидкость со сладковатым, легким, слегка терпким запахом.

Она сочетается с маслами базилика, кориандра, лаванды, майорана, пальмарозы, розы, ромашки, корицы, бергамота, грейпфрута, лайма, лимона, муската, корицы и гвоздики.

Подарок для сердца и суставов

Мандариновое масло поднимает настроение, снимает усталость и тревогу. Оно также обладает противолихорадочным и дезинфицирующим свойствами. Масло стимулирует пищеварение, работу сердца, используется при сильном сердцебиении, неврозах, истерии, депрессии, гипертонии, снижении иммунитета и желудочно-кишечных заболеваниях. Оно уменьшает боли в пояснице и в суставах, улучшает зрение, избавляет от гриппа, простуды, бронхита, стоматита и пародонтоза.

Еще это масло широко применяется в косметических целях. Оно придает коже упругость, разглаживает морщины и отбеливает лицо. Наконец, мандариновое эфирное масло снимает с кожи воспаления и высыпания, сужает поры, исцеляет гнойнички. Также является действенным средством от перхоти.

Как омолодить кожу и успокоить нервы?

Способы применения мандаринового масла следующие.

Аромалампа. 3-7 капель масла добавляют из расчета на 15 кв.м жилья.

Улучшает иммунитет и настроение, успокаивает нервы.

Ванны: 4-7 капель масла предварительно смешать с эмульгатором (100-200 г морской или поваренной соли, 100 мл молока или 50 г меда) и влить в ванну с теплой водой.

Принимать ванну в течение 15-20 минут при сильном сердцебиении, неврозе и депрессии.

Массаж: 2-3 капли масла смешать с растительным или массажным кремом.

Использовать для массажа при болях в спине и пояснице.

Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 5 капель эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Использовать для омоложения и отбеливания кожи лица, а также для разглаживания морщин.

Полоскания или компрессы. Добавить каплю масла на стакан воды.

Полоскания помогают избавиться от стоматита, а компрессы - улучшить зрение.

Напитки. Добавить каплю масла в стакан чая или сока.

Пить по 1-2 стакана в день при желудочно-кишечных заболеваниях и болях в суставах.

Когда масло противопоказано?

Эфирное масло мандарина может быть фототоксично, поэтому перед выходом на солнце не рекомендуется наносить его на кожу позже, чем за час, иначе можно получить ожоги.

Масло из мандарина не рекомендуется при гипотонии (пониженном давлении), индивидуальной непереносимости или аллергии на цитрусовые.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка