Самое популярное

Где увидеть первый в Украине небоскреб и фонтан-радугу?

15 окт. 2014 16:40 | №42 0 1251 0

Мы продолжаем знакомить наших читателей с достопримечательностями крупных городов Украины. На этот раз приглашаем посетить Харьков - второй город в Украине по численности населения. Отметим также, что в советские времена Харьков был первой столицей УССР целых 15 лет. И неудивительно, ведь здесь есть немало интересных и красивых мест.

Пряничный домик - настоящий "гот"

В центре города можно увидеть необычное здание. Местные жители называют его "пряничный домик", ведь с виду стены розового цвета и белоснежные колонны и впрямь похожи на суфле. В XIX веке здание построил известный орнитолог профессор Николай Сомов по проекту архитектора Алексея Бекетова.

Усадьба возведена в романо-готическом стиле с характерными башенками со шпилями, огромными окнами и многочисленными арками. На первом этаже была квартира из 8 комнат для сдачи внаем. А на втором - жилище самого хозяина (8 комнат и мансарда).

Где находится: ул. Ольминского, 11.

Дом вознесся до небес

ГоспромДом Государственной промышленности (Госпром) был спроектирован в 1925 году тремя ленинградскиими архитекторами – Сергеем Серафимовым, Станиславом Кравцом и Михаилом Фельгером. Он прославился как первый небоскреб в СССР (высота - 63 м). Здание выполнено в основном из стекла, металла и бетона в стиле конструктивизма. Этому стилю характерны строгость, геометризм, монолитность и лаконичность форм.

К слову, благодаря монолитности железобетонных конструкций, зданию удалось уцелеть в годы Великой Отечественной войны. Интересно, что в нем смогли пережить бомбежки три обезьяны и жираф, сбежавшие из местного зоопарка.

Сейчас в здании размещаются различные организации и учреждения.

Где находится: площадь Свободы, 5/а

Фонтан "Зеркальная струя" прячется в ротонде

Фонтан Зеркальная струяФонтан "Зеркальная струя" был построен в 1947 году в честь победы в Великой Отечественной войне. Его автор - архитектор Виктор Корж. Сооружение представляет собой ротонду — беседку с колоннами и куполом, из-под которой бьет струя воды. Она отражается в многочисленных зеркалах, расположенных в ротонде. Это очень большой фонтан - в жаркий день из его чаши испаряется до 3,5 тонн воды.

Особенно прекрасен фонтан вечером. Его по очереди освещают разноцветные прожекторы и создается впечатление, что ротонда переливается всеми цветами радуги.

"Зеркальная струя" - излюбленное место прогулок горожан. Многие из них утверждают, что если ночью под сводами светящегося купола загадать желание, оно обязательно сбудется.

Где находится: ул. Сумская, 25/27

Площадь Архитекторов "скрывает" семь чудес Харькова

Площадь архитекторовОфициально это место называется площадью Архитекторов, а народная молва нарекла его площадью Влюбленных. Именно здесь возвели памятник, изображающий полет хрупких юноши и девушки, чей поцелуй создает оригинальную арку. Под ней, по городскому обычаю, должны обязательно поцеловаться молодожены, тогда их ждет счастливая совместная жизнь.

Также на площади архитекторы "Памятника влюбленных" изобразили «Семь чудес Харькова». Это гипсовые миниатюры зданий и сооружений: Благовещенский и Успенский Соборы, дом со шпилем и другие.

Где находится: ул. Пушкинская, 39.

Мемориальный комплекс венчает Родина-Мать

Комплекс славыМемориальный комплекс славы был открыт в 1977 году. Он увековечил подвиг советских солдат в Великой Отечественной войне. Место для мемориала - в Лесопарке, у северной черты города - выбрали не случайно. Именно здесь фашисты казнили десятки тысяч советских солдат, партизан и простых горожан.

Мемориал состоит из трех гранитных стел с приспущенными литыми знаменами. Они символизируют то факт, что город не покорился врагу и боролся до конца. Рядом расположен монумент, изображающий Родину-Мать, у ног которой горит вечный огонь.

Где находится: Лесопарк, район Белгородского шоссе.

Дворец бракосочетания вновь охраняют львы

Дворец бракосочетанийВ 1913 году архитектор Андрей Ворохов построил дворец для магната Александра Юзефовича. Это здание выполнено в особенно нарядном и торжественном "королевском" стиле. Его украшают великолепные колонны, пилястры, лепные карнизы и античные скульптуры (амфоры, львы). Все это многообразие расположено упорядоченно, с соблюдением правил равновесия и симметрии.

В старину виллу окружала массивная ограда с высокими металлическими воротами. Вход в нее охраняли четыре мраморных льва.

После революции ворота со львами демонтировали, в здании же сначала разместили Общество старых большевиков, а после войны — Дворец пионеров. В 1963 году виллу сделали Дворцом бракосочетаний и поставили "охрану" в виде двух новых львов.

Где находится: ул. Сумская, 61.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка