Долина Центр
Самое популярное


Все о коронавирусе в вопросах и ответах

28 окт. 2020 10:32 | №43 0 170 0

Ежедневные показатели заболеваемости по коронавирусу растут, вакцины от свирепого недуга в мире пока нет,  да к тому же готовы нагрянуть осенние простудные заболевания. В чем отличие коронавируса от гриппа и острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), что делать при первых симптомах заболевания и к кому приедет «скорая»? На эти и другие актуальные вопросы, связанные с Covid-19 и сезонными вирусными инфекциями, отвечает наша газета. 

Грипп, коронавирус, ОРВИ: как отличить?

Грипп. Симптомы появляются внезапно в виде резкого повышения температуры (выше 38 градусов), мигрени, боли в мышцах и горле, кашля и насморка. Может наблюдаться потеря аппетита.

Коронавирус. Имеет сходную клиническую картину – развивается респираторное заболевание, которое может иметь как легкую, так и тяжелую форму и даже привести к летальному исходу. Наиболее распространенные симптомы – повышение температуры, сухой кашель, затрудненное дыхание и утомляемость. К более редким симптомам относят боли в суставах, мышцах и горле, заложенность носа, мигрень, конъюнктивит, диарею, потерю вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног.

ОРВИ. В большинстве случаев начинается с ощущения усталости, озноба, чихания и головной боли. Дополнительные симптомы, такие как насморк и кашель, появляются в течение двух и более дней. Температура может быть повышенной, но обычно она колеблется в пределах 37-37,5 градусов.

Куда обращаться в случае появления симптомов Covid-19?

Сразу звоните своему семейному врачу. Он должен выслушать ваши жалобы, проконсультировать, оценить ваше состояние и определить, нужна ли госпитализация. При необходимости врач направит к вам мобильную бригаду для тестирования на коронавирус. 

При подтверждении диагноза врач:

  • должен предоставить рекомендации по самоизоляции и лечению в домашних условиях, если течение заболевания легкое;
  • порекомендует обратиться в больницу, если состояние тяжелое.

В случае критического состояния (затрудненное дыхание, высокая температура) необходимо сразу позвонить в «скорую» по номеру 103. Тогда тестирование на Covid-19 и необходимое лечение будут проведены в больнице.

С момента обращения к семейному врачу и до момента установления диагноза необходимо самоизолироваться. Лица, контактировавшие с вами, также должны пройти тестирование на Covid-19.

Если семейного врача нет?

Если вы не подписали декларацию с семейным врачом или он отказал вам в вызове мобильной бригады, несмотря на наличие симптомов, – звоните на горячую линию по вопросам коронавируса в вашей области или на горячую линию

Министерства здравоохранения: 0-800-505-201;
Центра общественного здоровья: +38 044 425 43 54.

Также можно позвонить в Правительственный контакт-центр по номеру 15-45.

В этом случае бригаду вызовет диспетчер горячей линии.

В каком случае приедет «скорая»?

Если из характерных симптомов инфицирования – только кашель, то вызов принят не будет. Примут его только при наличии более серьезных проявлений заболевания. А затем медики «скорой» решат, необходимо ли везти пациента в больницу – или можно обойтись его самоизоляцией. Это правило не распространяется на случаи с симптомами острой дыхательной недостаточности.

Защищают ли от Covid-19 вакцины против пневмонии или гриппа?

Коронавирус принципиально отличается от всех остальных вирусов, и для него требуется специальная вакцина. В настоящее время над ее созданием работают ученые разных стран мира. По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, в нашей стране массовая вакцинация от коронавируса начнется не раньше мая 2021 года. А вот прививку от гриппа неплохо было бы сделать.

Будут ли лечить в больнице бесплатно?  

В Минздраве уверяют, что все услуги по лечению коронавируса в стационаре и необходимые для этого лекарства предоставляются пациентам бесплатно.

В случае госпитализации, обещает Национальная служба здоровья Украины, больные получат следующий пакет услуг:

  • тестирование на COVID-19;
  • лабораторные и инструментальные исследования;
  • медпомощь в соответствии с отраслевыми стандартами;
  • кислородная поддержка, интенсивная терапия, при необходимости – подключение к аппаратам ИВЛ или ЭКМО;
  • медикаментозная терапия, при необходимости – обезболивание;
  • консультации врачей и других специалистов.


Пообещали бесплатные рентген и КТ

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, проведение компьютерной томографии (КТ) и рентгена при подозрении на COVID-19 теперь внесены в «ковидный пакет». Это значит, что для пациента с направлением семейного врача эти услуги должны быть бесплатными. Если у пациента требуют оплату за проведение КТ или рентгена, необходимо сообщить об этом на горячую линию НСЗУ по телефону 16-77 или оформить официальную жалобу на сайте Министерства здравоохранения.

Вероника Полищук

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка