Долина Центр
Самое популярное


Как попасть в больницу в условиях пандемии?

02 окт. 2020 12:19 | №39 0 265 0

Пандемия коронавируса внесла коррективы в нашу жизнь, в частности, и в работу больниц. При этом, кроме лечения от коронавируса, пациенты нуждаются и в другой помощи. Например, при сердечном приступе или болях различного характера.

Газета «На пенсии» разбиралась, что происходит с больными, которым нужна неотложная медицинская помощь или плановая операция. Наши вопросы мы адресовали специалистам департамента здравоохранения Одесского горсовета.

Необходимо ли сдавать тест на коронавирус при срочной госпитализации?

Всех ургентных больных, то есть тех, кто поступает в больницы по «скорой», изначально отправляют в «грязную» зону. Здесь делают ИФА-тест на иммуноглобулины класса М (антитела IgM)* и приступают к необходимому лечению. Результат теста получают в течение дня.

Как действуют медработники, если ИФА-тест у пациента оказывается положительным?

В таком случае пациент продолжает находиться в «грязной» зоне и ему назначают ПЦР-тестирование. Если ПЦР-тест также оказывается положительным и человеку уже не требуется неотложная помощь, то его переводят в инфекционную больницу. Дальнейшее лечение он будет получать там. Если ПЦР-тест оказывается отрицательным, то больного перемещают в «чистую» зону.

Как происходит госпитализация на плановые операции?

В условиях пандемии коронавируса плановые операции рекомендуется отложить. Если же по состоянию здоровья все-таки требуется медицинское вмешательство, то необходимо сдавать ИФА-тест. Направление на него выписывает лечащий врач. При отсутствии симптомов острого респираторного заболевания ПЦР-тестирование проходить не следует. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Имеет ли значение при плановой госпитализации статус карантинной зоны, в которой находится населенный пункт?

В «красной» и «оранжевой» зонах действует ограничение на плановую госпитализацию. Однако оно не касается критических состояний при беременности, родах, госпитализации онкобольных и случаев, когда отсрочка медицинской помощи угрожает жизни больного. В «желтой» и «зеленой» зонах плановая госпитализация осуществляется по направлению врача.

Подходят ли для госпитализации тесты на коронавирус, сделанные в частных лабораториях?

Да. ИФА и ПЦР-тесты можно сдавать в частных лабораториях.

*В лабораториях делают анализ на COVID-19 двумя методами:

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) – самый надежный метод. Такой тест показывает наличие вируса в настоящий момент;
  • метод иммуноферментного анализа (ИФА) на антитела IgM и IgG. Этот анализ определяет наличие защитных антител к COVID-19, которые появляются в организме после проникновения вируса. IgM показывает острую стадию заболевания, а IgG – болел ли человек коронавирусом раньше.


Сколько стоят тесты на COVID-19?

ИФА-тест, если его делать в муниципальной лаборатории по направлению врача, стоит 270 гривен. За проведение ИФА-теста на антитела IgM и IgG в частных лабораториях возьмут от 400 до 750 гривен. ПЦР-тест на COVID-19 в частных лабораториях стоит от 1500 до 2400 гривен.

Марина Анимуцкая

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка