Долина Центр
Самое популярное


Тренируем память: нескучные методы для борьбы с забывчивостью

30 июля 2020 14:04 | №30 0 184 0

С возрастом люди начинают жаловаться на память – они прекрасно помнят события, которые произошли 30 лет назад, но не могут вспомнить, за какими продуктами пришли в магазин. Поэтому память, как и мышцы, нужно тренировать. Это не только улучшит мыслительные способности нашего мозга, но и поднимет настроение, что повысит эффективность тренировок.

    

Иностранный для бабушки

Для развития памяти отлично подходит изучение иностранного языка. Но мы не будем пользоваться скучными традиционными методами, а выберем тот, который позволит делать это играючи, за минимальное время. Эта методика прекрасно подойдет и для внуков-школьников.

Берем разноцветные стикеры или бумагу для заметок и разборчиво пишем на них иностранные слова – по одному на каждой бумажке. Переворачиваем листик и на обратной стороне пишем перевод слова. Затем размещаем бумажки на уровне глаз в разных местах квартиры, лучше там, где вы чаще бываете: у зеркала, в ванной, на кухонных шкафчиках, можете положить такой листок как закладку в книгу, которую читаете. Этих записок должно быть не очень много – примерно десяток.

В течение дня, когда будете натыкаться взглядом на такой стикер, читайте слово и вспоминайте перевод. Если не вспомнили – посмотрите перевод на обратной стороне, а стикер оставьте как есть. Если вспомнили – переверните бумажку, и теперь, проходя мимо, вы будете вспоминать слово на иностранном языке. Когда вы усвоите все иностранные слова, замените их другими. Это стимулирует память, легко в применении, а главное – нескучно, особенно если вы будете это делать вместе с внуками.

    

«Забудьте белого медведя»

Всем известно: если во что бы то ни стало нужно запомнить какую-то рутинную информацию, она стопроцентно выветрится из памяти в кратчайшие сроки. Для этого психологи придумали метод, который условно назвали методом «белого медведя». Суть его очень проста: закройте глаза и представьте себе белого медведя, каждую шерстинку, огромные лапы, которыми он перебирает, стоя на льдине, черный нос, как мотает головой или пытается поймать рыбу. В общем, медведь должен быть живой. После этого выбросьте медведя из головы. Ручаюсь, у вас ничего не выйдет – эта информация врежется в память намертво и вы периодически будете о медведе вспоминать.

Так же поступаем с любой другой информацией. Все, что нужно запомнить, представляем образно, ярко, с мельчайшими подробностями – и переключаемся на любые другие дела. Но яркий образ, который вы сохранили в своей памяти, останется с вами надолго. В советское время этот метод применяли студенты гуманитарных вузов для запоминания трудного материала, а вы можете использовать его, например, чтобы запомнить товары, которые необходимо купить в магазине.

     

Метод Айвазовского

Как утверждают биографы знаменитого художника-мариниста, он использовал этот метод, чтобы сосредоточиться на деталях и точнее отобразить их в своих картинах. Айвазовский просто «зарисовывал» в памяти окружающую обстановку, а затем переносил ее на полотно. Если вы не собираетесь становиться живописцем, то вполне можно обойтись без красок и холста. Дома, в гостях или на прогулке постарайтесь запомнить пейзаж, интерьер или внешний вид проходящего мимо человека, а потом попробуйте воспроизвести его в мельчайших деталях. Вы удивитесь, но даже хорошо знакомый интерьер вы не сможете полностью воспроизвести в памяти с первого раза. Если вы будете заниматься этим постоянно, то вскоре сможете назвать свою память фотографической.

     

Обратная перемотка

Этот метод хорош для людей, у которых в дневное время много забот. Вечером перед сном или немного раньше постарайтесь вспомнить все события прошедшего дня в обратном порядке, начиная с вечера и до утра. Не пропускайте ничего – ни деталей, которые вам кажутся несущественными, ни короткого разговора с соседкой, ни попыток дозвониться в сервисную службу или справочную. Это отличная тренировка для памяти, которая не только займет мало времени, но и поможет успокоиться после напряженного дня. А как бонус – вы избавитесь от бессонницы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка