Долина Центр
Самое популярное


Как приготовить баковую смесь для защиты растений

26 июня 2020 12:32 | №100 0 136 0

«Хочу приготовить баковую смесь, но не могу понять пропорции. Если инсектицид разводится в 5 л воды и фунгицид тоже в 5 л, то в результате будет 10 л смеси?

Валентин Волков, г. Николаев»

Приготовление баковой смеси - целая наука, и вопросы возникают не только по поводу объемов воды. Например, очень важно знать, что с чем совместимо: ведь есть много химических препаратов для сада-огорода (и биологических тоже), которые, вступая в реакцию между собой, теряют свои свойства, ради которых мы стремимся применить для защиты растений именно эти, а не другие, препараты. Иногда при смешивании может возникнуть слишком бурная реакция с пеной и разбрызгиванием, высокой температурой, просто опасна для человека, который эту смесь готовит.

Поэтому, прежде чем взяться за это очень ответственное дело, стоит ознакомиться со справочной литературой, проконсультироваться со специалистами по конкретным препаратам, а не «в общем». Если нет такой возможности, обеспечьте себе хотя бы минимальные меры безопасности: закройте все части тела и защитите глаза. Перед тем, как собираетесь смешивать препараты, разведите отдельно каждый и вливайте один в другой тоненькой струйкой, наблюдайте за реакцией, размешивая жидкость палочкой.

По концентрации растворов: каждый из них должен дать соответствующий эффект для защиты растений, а он возможен только при условии указанной в инструкции концентрации разведения. Ведь, если каждый из препаратов будет разведенный, как вы спрашиваете, в 5 л воды, то, слив их в одну емкость, вы снизите концентрацию ровно вдвое (5 + 5 = 10). Поэтому будет правильно, если вы каждый препарат разведете в половине нужной воды (2,5 л), а затем соедините и получите в итоге те же 5 л. То есть общий объем двух смесей должен быть 5 л.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка