Долина Центр
Самое популярное


Когда нужно приступать к сбору урожая лука

24 июня 2020 12:26 | №100 0 329 0

Еще чуть-чуть и наступит пора сбора лука. Его собирают, когда стебли начинают желтеть, но полного их высыхания ждать не стоит. Потому что после дождя созревшие луковицы начинают расти и потом плохо хранятся.

В это время лучше прекратить развитие растений, подрезав лопатой корневую систему на глубине 5-6 см. Через четыре-пять дней перья начнут подсыхать, а луковицы приобретут свойственную сортовую окраску.

Собирать лук нужно только в сухую погоду. Сразу после выкопки ничего обрезать не надо.

Выкопанные овощи раскладывайте для сушки на открытом месте, в дождливую погоду - под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Эти 7-10 дней лук надо периодически переворачивать. Поэтому внешняя чешуя становится достаточно плотной.

А уже перед закладкой на зиму лук нуждается в «парикмахерских услугах». Корни следует подрезать по самое донышко, а стебли обрезают, оставив примерно 5 см. После овощи сортируют.

Обычно лук хранят насыпью (слоем 20-30 см) в сухом хорошо проветриваемом помещении. Если оно не отапливается, то зимой лук укрывают соломой или несколькими слоями мешковины. Оптимальная температура хранения – 0 - + 3 градусов.

Осенью лук лучше лежит при температуре +18-20 градусов и влажности 60-70%. Зимой требуется более низкая температура - 1-5 градусов тепла. В годы с холодным влажным летом луковицы часто страдают от шейковой гнили. Зато высокая температура и влажность обусловливают развитие мокрой гнили, от которой поверхность луковицы буквально расплывается. Пораженные части необходимо систематически удалять.

Лук можно держать в жилом доме или квартире всю зиму. Главное, чтобы место было темное и сухое. Замечательный вариант «жилья» для лука - картонные коробки или тканевые мешочки. Полиэтилен для этих целей совершенно не годится. Хранение в полиэтилене приведет к загниванию луковиц.

В квартире можно положить овощ в холодильник, при этом температура хранения должна быть в диапазоне от минус 1 до плюс 3 градусов.

Вполне допустимо хранить лук в погребе. Только не стоит насыпать его толстым слоем. Целесообразно построить под потолком небольшие стеллажи, между которыми должно быть достаточно свободного места для вентиляции воздуха.

Татьяна Ускевич, Запорожская обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка