Долина Центр
Самое популярное


Пенсия по вредности: о льготном стаже и коэффициенте зарплаты

23 июня 2020 10:34 | №25 0 704 0

«Я родилась 29 декабря 1964 года. У меня 32 года стажа, из них 8 лет и 19 дней льготного (Список №2). Когда я имею право выйти на пенсию по «вредному» стажу? Как рассчитывается такая пенсия?

Е.В. Мартынюк»

     

Уйти с работы можно раньше

Раньше женщины, работавшие по Списку №2, имели право выйти на пенсию в 50 лет. Но в последние годы законодательство в этом плане ужесточилось. Согласно действующей редакции Закона Украины «О пенсионном обеспечении» (пункт «б» статьи 13), женщины имеют право на пенсию в 55 лет при наличии не менее 25 лет общего стажа, из которых не менее 10 лет по Списку №2.   

Женщинам, у которых нет 10 лет льготного стажа, но есть не менее 5 лет такого стажа, пенсионный возраст снижается на 1 год за каждые 2 года такой работы. В вашем случае пенсионный возраст наступит при достижении 60 лет, следовательно, 8 лет работы по Списку №2 дает вам право уйти на пенсию на 4 года раньше, то есть при достижении 56 лет.

     

Пенсию рассчитают на общих основаниях

Если с документами, подтверждающими льготный стаж, у вас все в порядке, то уже в конце этого или в начале следующего года можете смело обращаться за назначением пенсии. Выгоднее это будет сделать в январе 2021 года.

Пенсия по Списку №2 рассчитывается на общих основаниях по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

При определении размера пенсии будут учитываться три показателя:

  • коэффициент стажа;
  • индивидуальный коэффициент зарплаты;
  • средняя заработная плата по Украине за три года, предшествующих году обращения за назначением пенсии.

Мы можем определить коэффициент вашего стажа: 32 года стажа дадут пенсию в размере 32% от зарплаты. Но мы не знаем, каким будет индивидуальный коэффициент вашей зарплаты и показатель средней зарплаты по стране за 2018-2020 годы, который будет учитываться при расчете пенсии. Поэтому дать более точный ответ не получится.       

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка