Долина Центр
Самое популярное


Черниговские садоводы рассказали о самых урожайных сортах малины

07 мая 2020 14:23 | №100 0 503 0

Малину выращиваем почти 20 лет. За это время испытали очень много сортов и подобрали целую коллекцию (около 40) высокоурожайных крупноплодных сортов, которые хорошо растут в нашем климате и имеют отличный вкус ягод. Постоянно испытываем новые сорта и, если новинка имеет хорошие характеристики, оставляем ее в своей коллекции. Сорта, которые уступают новым, исключаем. Таким образом состав сортов постоянно обновляется, улучшается качество ягод и урожайность ягодника.

Так, например, достаточно долгое время мы выращивали сорт Новость Кузьмина. Он - среднезимостойкий, раннего срока созревания. Куст высокий. Плоды удлиненные, красные, очень вкусные, плодоножки длинные. Мякоть плотная. Урожайность хорошая. По вкусу и аромату ягод этот сорт не имеет себе равных, но имеет он и ряд существенных недостатков - ягоды часто бывают червивые, сильно поражается дидимеллой и галлицей. Поэтому мы решили исключить его из коллекции.

В последнее время становятся все более популярными ремонтантные сорта. Они позволяют получать 2 урожая ягод в год. Летний (первый) урожай этих сортов особой ценности не представляет - малины в это время хватает. Зато второй урожай ягод начинается в августе, ягоды имеют очень высокие товарные и вкусовые показатели. Это позволяет продлить употребление свежих плодов до самых морозов.

Один из таких сортов Полана. Высота куста до 1,5 м. Куст напоминает новогоднюю елку, щедро увешанную красными шарами. Ягоды крупные 4-6 г, темные, конические, блестящие, транспортабельные, пользуются спросом на рынке. Сорт устойчив к болезням. Можно выращивать без подвязки. К ремонтантным также относятся Херитейдж, Райское наслаждение, Недосягаемая, Геракл. Выращиваем еще сорта Арбат, Гусар, Маросейка, Солнце Киева, Кумберленд, Феномен, Желтый гигант, и многие другие.

Сорванные ягоды используем для употребления в свежем виде, для замораживания на зиму, приготовление соков и малинового вина.

Алексей Александрович и Наталия Ефимовна Горогоцкие, г. Чернигов

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка