No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоДосрочная пенсия для матерей детей-инвалидов

Досрочная пенсия для матерей детей-инвалидов

«Прочитала в газете, что матери инвалидов с детства, воспитавшие их до шести лет, имеют право выйти на пенсию в 50 лет. Там же было написано, что к числу детей в данном случае относятся подростки с инвалидностью до 16 лет. Моей внучке дали инвалидность в 13 лет. Но дочери в оформлении пенсии при достижении 50 лет […]

«Прочитала в газете, что матери инвалидов с детства, воспитавшие их до шести лет, имеют право выйти на пенсию в 50 лет. Там же было написано, что к числу детей в данном случае относятся подростки с инвалидностью до 16 лет. Моей внучке дали инвалидность в 13 лет. Но дочери в оформлении пенсии при достижении 50 лет отказали. Говорят, что нужна справка от лечащего врача о состоянии здоровья внучки до 6 лет. Что же на самом деле говорит закон?

Валентина Яремчук, г. Николаев»

Для начала приведем непосредственно выдержку из закона. Право на назначение досрочной пенсии по возрасту имеют, в частности, «женщины, которые родили пятерых или более детей и воспитали их до шестилетнего возраста, матери лиц с инвалидностью с детства, воспитавшие их до указанного возраста, – по достижении 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет. При этом к числу лиц с инвалидностью с детства относятся также дети с инвалидностью в возрасте до 16 лет» (подпункт 3 пункта 1 статьи 115 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

***

Конечно, мы видим, что закон прописан нечетко. Здесь написано, что мать должна воспитывать ребенка до шестилетнего возраста (что по сути подтверждается только свидетельством о рождении). При этом подразумевается, что и инвалидность у ребенка должна наступить до шести лет. То есть льгота направлена на тех матерей, которые с самого детства ухаживали за ребенком с инвалидностью. Косвенно это подтверждается и «Порядком предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий…», который утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25 ноября 2005 года № 22-1. В пункте 2.18 этого Порядка сказано, что если ребенок признан ребенком-инвалидом после достижения шестилетнего возраста, то требуется заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что он имел медицинские показания для признания его ребенком-инвалидом до достижения шестилетнего возраста.

***

То есть вашей дочери отказали в назначении досрочной пенсии правомерно. По крайней мере в Пенсионном фонде вышеназванный закон трактуют именно так. В данном случае нужно получить справку о том, что ваша внучка болела уже с самого детства – до шести лет, что привело впоследствии к инвалидности в возрасте 13 лет. Крайний вариант – это обращение в суд, где можно было бы сослаться на то, что сам закон прописан неоднозначно.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте