Долина Центр
Самое популярное


Как бороться с шумными соседями?

06 мая 2020 10:32 | №18 0 245 0

На карантине, когда большая часть людей находится дома, неизбежно возникают бытовые конфликты, особенно с соседями, которые нарушают порядок. Так, например, М.Н. Захарова из Полтавской области пишет нам о том, что ее сосед очень громко слушает музыку и не реагирует на просьбы сделать звук потише. А И.Н. Иванова из Херсона жалуется на то, что вынуждена терпеть шум, так как ее соседи делают ремонт – сверлят и стучат днем и ночью. Как разрешить конфликтную ситуацию, если полюбовно договориться с соседями не удается?

     

Что говорит закон?

Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» №4004-XII от 24 февраля 1994 года (в редакции от 6 сентября 2018 года) на всех граждан, а также на предприятия и организации возлагается обязанность соблюдать установленные нормы допустимого шума и звучания.

Так, в ночное время, с 22.00 до 8.00, запрещаются:

  • шумное пение и громкий крик;
  • использование фейерверков, салютов, аппаратуры, которая воспроизводит звук;
  • использование бытовых предметов, издающих шум (если это инструменты для ремонта, то их использование запрещается с 21.00).

Кроме того, вышеуказанной нормой предусмотрен строгий запрет на проведение ремонта по нерабочим и праздничным дням в течение любого времени суток. Осуществлять ремонтные работы в указанное время можно только в том случае, если собственник или арендатор квартиры получил на это разрешение у жильцов всех прилегающих квартир.

     

Кому пожаловаться?

Если соседи нарушают режим тишины, для начала, конечно, нужно попытаться решить вопрос мирным путем. В противном случае придется обращаться в полицию или даже подать на нарушителей в суд. Но главное – зафиксировать нарушения уровня шума. Документы с такой информацией помогут вам защитить свои права. О каких документах идет речь?

  1. Протокол об административном нарушении, составленный полицией (это эффективно, когда полиция сразу же реагирует на обращение, приезжает и ловит соседей-нарушителей, как говорится, на горячем).
  2. Аудиозапись и видеозапись. На практике суд оценивает аудиозаписи и видеозаписи только в совокупности с другими доказательствами (так как невозможно точно понять, кто именно шумит, в какое точно время и превышает ли шум допустимый уровень).
  3. Протоколы и акты Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Такие документы на практике являются самым лучшим и надежным доказательством нарушения превышения допустимого уровня шума. Этот государственный орган уполномочен следить за соблюдением всех санитарных норм, в том числе и «норм шума».

     

Как накажут?

За нарушение требований закона о тишине к виновным лицам может быть применено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 85 до 255 гривен.

Если соседом-нарушителем является предприниматель или предприятие (организация), то размер штрафа за первое нарушение составит от 255 до 510 гривен, за повторное нарушение в течение одного года – от 850 до 2550 гривен с конфискацией «шумного» имущества.


Допустимый уровень шума в жилых домах

Для оценки уровня шума в жилых помещениях установлены общие нормы допустимой громкости (приказ Минздрава №463 от 22 февраля 2019 года). Они определяются по уровню звукового давления постоянного шума (дБА).

В дневное время уровень шума в жилом помещении не должен превышать 45-55 децибел. В ночное время допустимый уровень шума варьируется в пределах 30-45 децибел.

Для сравнения:

  • 30 дБА – это шепот и тиканье настенных часов;
  • 45 дБА – обычный разговор;
  • 65 дБА – громкий разговор, который отчетливо слышно посторонним.

Характеристика «крайне шумно» соответствует показателю выше 100 дБА. Это громкость грома или оркестра.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка