Долина Центр
Самое популярное


Важные подкормки винограда в период вегетации

05 мая 2020 14:34 | №100 0 262 0

Винограду важны не только поливы, но и удобрения. Бывает, хозяин ухаживает за кустом, обрезает его, пасынкует, укрывает на зиму, а он слабо растет, плохо плодоносит, часто болеет. Причина в недостаточном питании полезными веществами и микроэлементами. Причем о недостатке определенного вещества виноград сам сигнализирует, стоит лишь присмотреться к нему как следует.

    

Если не хватает азота

О недостатке азота в виноградной лозе свидетельствует вертикальный рост вегетирующих побегов и листьев под прямым углом, а также плохое развитие усиков. Ранней весной об этом сигнализирует задержка распускания почек, а осенью - заблаговременно прекращенный рост. Однако корни при этом развиваются хорошо, что дает возможность исправить ситуацию путем внесения перегноя. Это быстродействующее удобрение, хорошо усваивается корневой системой. Результат очевиден уже через несколько дней. Целесообразно подкармливать виноградную лозу азотом весной.

    

…железа

Недостаток этого элемента провоцирует заболевание насаждений. Пополняют его внесением в почву и на лозу железного купороса (опрыскивают раствором в соотношении 500 г на 15 л воды, а не 10, как часто указывается в инструкциях, чтобы не сжечь кору).

Чтобы предотвратить недостаток железа, перед посадкой в яму следует бросить разный металлический хлам (гвозди, гайки, банки). При значительном дефиците куст не будет плодоносить или урожай будет слишком мизерный и некачественный.

   

…бора

Во избежание «голодания» в посадочную яму опускают скорлупу 20-30 куриных яиц, кости домашних животных и рыбы. Признаком недостатка бора является прекращение роста побегов после появления пяти-шести листьев, а молодые листья выглядят словно обожженные. При существенном недостатке этого элемента усики у побегов отпадают, опыление цветков почти не происходит. Корневая система растений плохо развита, и зимой они могут погибнуть.

Нехватка бора вызывает недостаток калия и кальция, ведь первый в свободном состоянии в природе почти не встречается. Самая действенная помощь - опрыскивание листьев водным раствором борной кислоты. Лучший период для подкормки – за три-семь дней до цветения. Действие бора переместить ростовые и питательные вещества к цветкам, способствует быстрому прорастанию пыльцы, уменьшению горошения и опадания цвета.

     

…калия

Для нарастания вегетативной массы и получения хорошего урожая растение необходимо достаточно обеспечить калием. При его недостатке зимой отмирает значительная часть корней. Калийным удобрением для винограда служат сульфат калия (сернокислый калий) или древесная зола. Последняя - это универсальная подкормка на всех типах почв и для всех садово-огородных культур, в том числе и винограда. Зола, кроме калия, содержит фосфор, кальций, железо, цинк, серу, магний, марганец, другие микроэлементы. В то же время в ней почти нет вредного для многих культур хлора.

Для подкормки винограда делают настой в соотношении 500 г на 10 л воды. Золу следует вносить под корень перед началом созревания ягод, а также в конце августа - начале сентября для усиления устойчивости лозы перед холодами.

Вацлав Задрановский, пгт Литин Винницкой обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка