No menu items!
Четверг, 20 января, 2022
ГлавнаяДачаВ Черновицкой области обнаружен опасный вредитель

В Черновицкой области обнаружен опасный вредитель

Самшитовая огневка в Украине впервые была обнаружена в 2014 году. В Черновицкой области первые существенные повреждения фитофагов были выявлены в прошлом году. Аномально теплая зима способствовала перезимовке вредителя, который будет распространяться, повреждая при движении растения самшита. Об этом сообщили ГУ Госпродпотребслужбы в Черновицкой области. — Зимуют преимущественно гусеницы II-III поколений в плотных белых паутинных коконах […]

Самшитовая огневка в Украине впервые была обнаружена в 2014 году.

В Черновицкой области первые существенные повреждения фитофагов были выявлены в прошлом году. Аномально теплая зима способствовала перезимовке вредителя, который будет распространяться, повреждая при движении растения самшита.

Об этом сообщили ГУ Госпродпотребслужбы в Черновицкой области.

— Зимуют преимущественно гусеницы II-III поколений в плотных белых паутинных коконах между листьями. Весной они докармливаются и окукливаются. Через 10-15 дней из куколок вылетают бабочки. После спаривания самки огневки откладывают на молодые листочки самшита небольшими кучками яйца, из которых вскоре возрождаются гусеницы длиной 1-2 мм, желто-зеленого цвета с черной головой. Их развитие длится примерно 3-4 недели. За это время вредители становятся темно-зеленого цвета с широкой черной и тонкими белыми линиями по бокам и достигают 3,5-4 см в длину. За год может развиваться в 3-4 поколениях. Личинки в процессе питания накапливают ядовитые алкалоиды самшита, поэтому их поедают птицы, — сообщают в Госпродпотребуслужбе.

Специалисты предупредили, что, учитывая высокую плодовитость и прожорливость вредителя, отсутствие естественных врагов, способность бабочек к активным перелетам, медленное отрастание самшита и ограничения на использование пестицидов, следует ожидать увеличения численности и массового расселения огневки на Буковине.

Источник kurkul.com

Новое на сайте