Долина Центр
Самое популярное


Пространственная изоляция для кукурузы

30 марта 2020 14:27 | №100 0 126 0

Сладкая кукуруза реагирует на низкую плотность растений, формируя початки больших размеров. В то же время культура чувствительна к слишком высокой плотности посева. Когда плотность растений на единицу площади слишком высока, початки могут быть не полностью зернистыми.

Оптимальная плотность растений зависит от гибрида, продолжительности его вегетации и условий роста.

Для ранних сортов плотность должна составлять 6 штук на 1 м2, что требует посева 65-68 тысяч семян на га. Сорта средние сеют с плотностью 5,5 штук на 1 м2, то есть 62 тыс./га. Для поздних сортов оптимальная плотность - 5 растений на квадратный метр, 58-60 тыс./га. Использование таких норм посева соответствует схеме 75 см между рядами и 20-25 см в ряду. При схеме 75 × 15 см количество семян на 1 га составляет 88 900.

Перед посевом энергию прорастания семян проверяют в контролируемых условиях. Для проверки проводят холодный тест на всхожесть при низкой температуре и теплый тест при высокой. Результаты испытания на прорастание являются специфическими для партии семян и зависят от гибрида, года производства семян и их обработки протравителями и стимуляторами роста. Это означает, что тест на энергию прорастания проводят для каждой партии. Его результаты позволяют откорректировать плотность посева.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка