Долина Центр
Самое популярное


Жительница Полтавской области изготавливает самую вкусную и полезную пастилу

04 марта 2020 12:04 | №100 0 1641 0

Сейчас в магазинах сложно найти конфеты, которые были бы полностью натуральны. Но что делать, когда хочется сладенького без ущерба для собственного здоровья? Каждый находит свое решение: одни отказываются от конфет, другие – продолжают покупать, а третьи – находят альтернативу в пастиле и цукатах, причем собственного приготовления. Именно этими продуктами в свое время заменила покупные сладости Марина Шаблий из г. Кременчуг Полтавской области.

     

Метод проб и ошибок

6 лет назад она решила попробовать сделать детям пастилу. Первый раз был неудачным, но Марина даже не думала останавливаться. Методом проб и ошибок она пришла к своей цели. Сначала использовала в качестве основы абрикосы, потом перешла на яблоки, которые миксует с ягодами или фруктами.

Приготовление вкусностей стало возможным после приобретения дома с большим садом, где всегда есть фрукты и ягоды.

– Процесс приготовления очень интересный, творческий. Можно соединять разные ягоды, фрукты, приправы и даже травы! У меня таким образом выражается настроение, и пастила получается иногда с перчинкой, иногда пряная, иногда классическая, а иногда загадочная. Любой человек может начать делать пастилу. Особенно, если у него есть излишек ягод и фруктов. Это самый правильный способ заготовки. Без варки, без консервантов. Именно сушка позволяет сохранять максимум витаминов и минералов, – поделилась Марина Шаблий.

Основные вкусы: шелковица, груша, ежевика, вишня, абрикос, кизил, черная смородина, крыжовник, малина, абрикос + орех, клубника; ревень + мята; тыква + корица +имбирь + орех; тыква + апельсин; абрикос + апельсин, персик, слива; слива + орех; алыча; крыжовник + черная смородина; крыжовник + мята; клубника + мята; малина + мята; йошта.

Как видите, при желании можно приготовить пастилу не только из ягод и фруктов, но и из трав, пряных растений, ореха, с добавлением сахара или без. Но дети Марины предпочитают все же сладенькое, поэтому в пастилу она добавляет совсем немножко сахара. Просто есть плоды, которые и так достаточно сладкие, а есть и с кислинкой.

    

Готовим пастилу без уваривания

Готовить пастилу не сложно. Фрукты и ягоды Марина не проваривает. Собирает плоды, моет их, дает время подсохнуть, потом нарезает на мелкие кусочки и отправляет в блендер для получения однородной массы – пюре. Разливает на поддон или противень и отправляет в сушилку. Температура сушки не должна превышать 50оС. Сушится пастила от 12 до 48 часов. Потом ее надо скрутить в трубочки, главное не дать ей остыть. Потому что в холодном виде придать форму ей уже не получится. А вот нарезать на кусочки нужно остывшую пастилу.

В Интернете есть много информации о приготовлении этого лакомства, но большинство хозяек рекомендуют уваривать фрукты. Марина Шаблий советует этого не делать, так как все полезные вещества улетучиваются при варке. Даже вкус не тот. А ее пастила готовится исключительно из свежих продуктов.

Дети теперь с нетерпением ждут, когда мама приготовит новые порции, а она старается каждый раз придумать что-то новенькое.

    

Полезная сладость

Пастила очень полезна. В ней содержится клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения, помогает очистить кишечник от шлаков и нормализует перистальтику кишечника.

Благодаря клетчатке замедляется всасывание и сокращается содержание «вредного» холестерина, что положительно влияет на здоровье сердца. Желирующие вещества, такие как пектин и агар, помогают очистить организм от токсинов, остаточных следов синтетических медицинских препаратов и тяжелых металлов. Помимо всего прочего, пектин повышает защитные свойства организма к неблагоприятным веществам и положительно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта. Агар-агар относится к органическим продуктам, он – ценный источник фосфора и йода. Агар способен стабилизировать и улучшить работу печени. Белок, содержащийся в пастиле, является важным строительным материалом в нашем организме.

Лакомиться пастилой могут даже люди, которые сидят на диете, вред фигуре она точно не нанесет. Конечно, нужно знать норму. Подходит она и пожилым людям, и маленьким деткам.

Кроме пастилы, Марина Шаблий изготавливает цукаты из тыквы и шкурок арбуза, вяленые фрукты (вишня, груша, слива, абрикос, яблоко). Если раньше дети даже смотреть не хотели на тыкву, то сегодня они с удовольствием поедают тыквенные цукаты.

Марина уверена, что на вкус пастилы влияет не только качество фруктов, соблюдение технологии, но и настроение, с которым ты их готовишь. Если день не задался, лучше за приготовление не браться.

Ну и конечно же, пастила будет вкуснее из плодов собственного сада. Выращивайте фрукты, ягоды и готовьте пастилу!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка