No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021

Штраф для пешехода

В Верховной Раде обсуждают проект закона об усилении ответственности за нарушение правил дорожного движения. Предусмотренное в нем увеличение штрафов касается не только водителей, но и пешеходов. Особенно неприятным сюрпризом штрафы станут для пенсионеров, которые привыкли перебегать дорогу в неположенном месте. Нередко переходят дорогу и на красный сигнал светофора, мотивируя это фразой «машин же нет». А […]

В Верховной Раде обсуждают проект закона об усилении ответственности за нарушение правил дорожного движения. Предусмотренное в нем увеличение штрафов касается не только водителей, но и пешеходов.

Особенно неприятным сюрпризом штрафы станут для пенсионеров, которые привыкли перебегать дорогу в неположенном месте. Нередко переходят дорогу и на красный сигнал светофора, мотивируя это фразой «машин же нет». А между тем в некоторых европейских странах за подобное правонарушение штраф весьма ощутим и составляет не менее 50 евро.

Недавно Верховный Суд Украины установил размер материальной ответственности пешехода при возникновении ДТП по его вине. Теперь страховые компании имеют право взимать деньги на возмещение ущерба с пешеходов-виновников. Иск можно подать даже на погибшего пешехода, а деньги взыскать с его наследников. А самым убедительным доказательством вины пешехода послужит видеозапись с авторегистратора в машине или видеокамеры, установленной на дороге.

На сегодняшний день минимальный штраф для пешехода составляет 51 гривню, но с принятием нового закона штрафы значительно возрастут. На сколько?

1. За несоблюдение пешеходами требований сигналов регулирования дорожного движения, переход проезжей части в неустановленных местах или непосредственно перед транспортными средствами – 255 грн.

За эти же нарушения, совершенные в состоянии опьянения, – 510 грн.

2. Если нарушение приводит к аварийной ситуации – 680 грн. или общественные работы на срок от 12 до 40 часов.

За такие правонарушения вынесение предупреждений исключается.

3. Законодатели планируют обязать всех участников дорожного движения в темное время суток или в условиях плохой видимости носить светоотражающие элементы – жилеты, ленты, наклейки. Тем, кто это требование будет игнорировать, грозят штрафы:

  • пешеходам – 51 грн.
  • водителям, велосипедистам, гужевому транспорту и погонщикам животных – 510 грн.

В рамках программы «Безопасный город» во многих городах страны уже давно установлены видеокамеры, благодаря которым избежать ответственности за нарушение правил дорожного движения никому не удастся.

Новое на сайте