Долина Центр
Самое популярное


Урожайные томаты для небольших огородов

13 янв. 2020 14:11 | №100 0 348 0

Томат – один из самых любимых овощей украинцев. Они растут практически на каждом огороде и дачном участке, а некоторые умудряются выращивать их даже в горшках на балконах и лоджиях. Поэтому ассортимент сортов томатов растет очень быстро, появляются новые сорта с невообразимыми расцветками и вкусовыми качествами. И хочется это все разнообразие увидеть на своем участке. А чтобы разместить все, нужно выделить большую площадь земли, а ее не хватает, ведь нужно посадить и перчики, и огурчики, и морковку, и картошечку. Даже самые расчетливые огородники сталкиваются с этой проблемой.

     

9 растений на 1 квадратном метре

Из любой ситуации можно найти выход. В данном случае – это сорта томатов серии «Гном». Для них характерны:

+ компактность куста и способность развиваться на ограниченном участке (можно выращивать даже в горшках);

+ болезнестойкость;

+ минимальное формирование растений;

+ высокая урожайность;

+ разнообразие в окраске, вкусовых качествах и массе плодов;

+ рассада без развития корневой системы останавливается в росте и не вытягивается.

Уже не первый год я выращиваю томаты серии «Гном». Могу сказать, что ухаживать за ними намного проще, чем за индетерминантными (высокорослыми) сортами. Формировка растений минимальная, да и подвязывать растения намного проще. А большинство сортов имеют ограниченный рост и не нуждаются в опоре. В моем понимании они больше похожи на карликовые деревца, нежели на кусты томатов. Математика неумолима, на одном квадратном метре можно разместить девять растений серии «Гном».

Растения томатов серии «Гном» имеют очень мощную корневую систему и толстый центральный ствол с небольшими пасынками, что делает растение более устойчивым и плоды почти не касаются почвы.

Еще одно неоспоримое преимущество «Гномов» перед другими сортами, это большие морщинистые листья картофельного типа. Они хорошо укрывают плоды от солнечных ожогов.

     

Любимые сорта с изысканным вкусом

Сезон «Гномов» открывает ранний сорт Арктическая роза. Сладковатый вкус малиновых плодов с приятной изюминкой превратит ваше представление о вкусовых качествах томатов в некоторое замешательство. Терпко-сладкий привкус с ароматом весенних трав создает впечатление, что вы едите экзотический, сладкий фрукт, а не томат.

Но самым изысканным вкусом обладает сорт Aftershock (Последующий шок). Сначала ощущается сладость, потом изысканная кислинка, а потом снова сладость. Самые вкусные томаты, которые я пробовал в своей жизни.

О всех вкусняшках из серии «Гном» рассказать в одной газетной статье сложно, но сами названия сортов «говорят» об этом. Судите сами: Бренди Фреда, Вкусное вино, Жар-птица сладкая, Лимонный лед, Оранжевый крем, Сладкая Сью, Тасманский шоколад, Шоколадный чемпион.

Плоды сортов серии «Гном» не обделены цветной палитрой. Среди них встречаются не только традиционно окрашенные в красный, розовый, желтый, оранжевый цвета. Но есть и зеленоплодые, «полосатые», би-колоры, «шоколадки». Вот названия сортов, по которым можно представить себе расцветку плода: Золотое сердце, Король красоты, Малиновая нерка, Махагон, Морщинистая ночь, Полосатый Энто, Пурпурное сердце, Радуга Хейли, Сияющая красота, Удачный завиток, Улуру охра, Шоколадная молния.

А сорта «Гномов» Балканский полосатый тигр, Дамасская сталь, Законная полоса, Итальянский золотой цыган, Золотое сердце, Красное сердце, Лапа кенгуру (желтая, зеленая, коричневая), Лимонный лед, Розовая страсть, Розелла пурпурная хорошо подходят для цельного консервирования и маринования.

Все «Гномы» привлекают к себе внимание не только красотой компактных, стройных кустов, но и разнообразием форм и расцветок плодов, а их вкусовые качества удовлетворят даже самого изысканного гурмана. Эти сорта сразу стали любимцами нашей семьи и останутся в коллекции надолго. И мы уже насобирали 60 сортов.

Сергей Кирилюк, сортоиспытатель, с. Курашевцы Мурованокуриловецкого района Винницкой области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка