Долина Центр
Самое популярное


Африканский огурец не болеет и не поражается болезнями

19 дек. 2019 18:02 | №100 0 250 0

Мелотрию на своем участке я выращиваю уже давно. Плоды употребляю свежими или солю, как огурцы.

Мелотрия, которую еще называют мышиным арбузом, африканским огурцом, - травянистое многолетнее растение из семейства тыквенных. В условиях Украины в открытом грунте ее выращивают как однолетнюю культуру. Преимущество мелотрии перед другими тыквенными в том, что она не поражается болезнями и вредителями. Еще выглядит очень декоративно: плоды пестрые, а яркая зелень не меняет цвета до морозов.

Сильный рост мелотрии делает невозможным развитие сорняков, поэтому ее обычно используют в озеленении. Цепкие усики легко крепятся к различным опорам и полностью их оплетают.

Хотя плети достигают 3 м, растение не занимает много места, потому что выращиваю ее на шпалере. Плоды небольшие - 1,5-3,5 см, ягодообразные, имеют вкус и запах огурца, похожие на крошечные зеленцы, а плотная кожура придает им пикантной кислинки.

Условия выращивания мелотрии такие же, как обычного огурца. Семена можно сеять непосредственно в грунт или на рассаду в те же сроки, что и огурцы, в рыхлую плодородную землю. При температуре 27-30 градусов семена всходят очень быстро - через 2-3 дня. Молодым растениям нужны светлое место и достаточно высокая температура. Они хорошо реагируют на полив, но переувлажнять не желательно.

Уход за растением заключается в осторожном (чтобы не повредить корешки растения) рыхлении почвы. Если выращивать мелотрию для озеленения, то подкармливайте азотом, если ради плодов - фосфором и калием (по 10 г/м2) в фазе цветения. Под взрослые растения минеральные и органические удобрения вносят в том количестве и в те сроки, что и под обычные огурцы.

Плодоносить растения начинают в июле - и до первых заморозков. Они очень продуктивны. В каждом узелке образуется плод. Только успевай собирать!

Самые вкусные те, которые еще маленькие, с минимумом семян. Их можно есть свежими (хранятся до месяца) или засолить. Очень вкусные маринованные, с острым перцем.

А как оригинально смотрятся маленькие арбузик в банках! Ими украшают праздничный стол, делают ассорти с огурцами и помидорами во время квашения. Я, например, консервирую их в пол-литровых банках с помидорами черри.

Кроме плодов мелотрия шершавая образует клубни весом до 400 г, по размеру и строению они напоминают клубни батата. Они плохо хранятся, поэтому их употреблять следует сырыми в салатах сразу после выкопки (в конце октября или в начале ноября). На вкус клубни одновременно напоминают редис и огурец. С одного растения можно собрать 5-6 кг плодов-зеленцов и 1-1,5 кг клубней.

Считаю, что мелотрия имеет право занять достойное место на наших участках.

Лидия Бондаренко, г. Голая Пристань Херсонской обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка