No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяДачаАфриканский огурец не болеет и не поражается болезнями

Африканский огурец не болеет и не поражается болезнями

Мелотрию на своем участке я выращиваю уже давно. Плоды употребляю свежими или солю, как огурцы. Мелотрия, которую еще называют мышиным арбузом, африканским огурцом, — травянистое многолетнее растение из семейства тыквенных. В условиях Украины в открытом грунте ее выращивают как однолетнюю культуру. Преимущество мелотрии перед другими тыквенными в том, что она не поражается болезнями и вредителями. […]

Мелотрию на своем участке я выращиваю уже давно. Плоды употребляю свежими или солю, как огурцы.

Мелотрия, которую еще называют мышиным арбузом, африканским огурцом, — травянистое многолетнее растение из семейства тыквенных. В условиях Украины в открытом грунте ее выращивают как однолетнюю культуру. Преимущество мелотрии перед другими тыквенными в том, что она не поражается болезнями и вредителями. Еще выглядит очень декоративно: плоды пестрые, а яркая зелень не меняет цвета до морозов.

Сильный рост мелотрии делает невозможным развитие сорняков, поэтому ее обычно используют в озеленении. Цепкие усики легко крепятся к различным опорам и полностью их оплетают.

Хотя плети достигают 3 м, растение не занимает много места, потому что выращиваю ее на шпалере. Плоды небольшие — 1,5-3,5 см, ягодообразные, имеют вкус и запах огурца, похожие на крошечные зеленцы, а плотная кожура придает им пикантной кислинки.

Условия выращивания мелотрии такие же, как обычного огурца. Семена можно сеять непосредственно в грунт или на рассаду в те же сроки, что и огурцы, в рыхлую плодородную землю. При температуре 27-30 градусов семена всходят очень быстро — через 2-3 дня. Молодым растениям нужны светлое место и достаточно высокая температура. Они хорошо реагируют на полив, но переувлажнять не желательно.

Уход за растением заключается в осторожном (чтобы не повредить корешки растения) рыхлении почвы. Если выращивать мелотрию для озеленения, то подкармливайте азотом, если ради плодов — фосфором и калием (по 10 г/м2) в фазе цветения. Под взрослые растения минеральные и органические удобрения вносят в том количестве и в те сроки, что и под обычные огурцы.

Плодоносить растения начинают в июле — и до первых заморозков. Они очень продуктивны. В каждом узелке образуется плод. Только успевай собирать!

Самые вкусные те, которые еще маленькие, с минимумом семян. Их можно есть свежими (хранятся до месяца) или засолить. Очень вкусные маринованные, с острым перцем.

А как оригинально смотрятся маленькие арбузик в банках! Ими украшают праздничный стол, делают ассорти с огурцами и помидорами во время квашения. Я, например, консервирую их в пол-литровых банках с помидорами черри.

Кроме плодов мелотрия шершавая образует клубни весом до 400 г, по размеру и строению они напоминают клубни батата. Они плохо хранятся, поэтому их употреблять следует сырыми в салатах сразу после выкопки (в конце октября или в начале ноября). На вкус клубни одновременно напоминают редис и огурец. С одного растения можно собрать 5-6 кг плодов-зеленцов и 1-1,5 кг клубней.

Считаю, что мелотрия имеет право занять достойное место на наших участках.

Лидия Бондаренко, г. Голая Пристань Херсонской обл.

Новое на сайте