Самое популярное


Пора высаживать озимый чеснок

04 окт. 2019 16:29 | №100 0 195 0

Осенью не только собирают урожай, но и занимаются посадкой. Вы, наверное, уже догадались, что речь пойдет об озимом чесноке. Его высаживают за 35-45 дней до начала устойчивых морозов, так как зубки еще должны укорениться. Но при этом и не дать всходов. Иногда, если осень теплая, они могут зазеленеть на грядке. Тогда их накрывают слоем мульчи. 
Опытные огородники ориентируются на Покров Пресвятой Богородицы, который приходится на середину октября. Самая благоприятная температура +12-15 оС. 
Для посадки используют здоровые, хорошо просушенные, без механических повреждений зубки. Их калибруют по размеру и промывают в растворе поваренной соли (3 ст. ложки на 5 л воды) в течение 1-2 минут. После этого еще на минуту опускают в раствор медного купороса (1 ст. ложка препарата на ведро воды), не промывая водой, обсушивают и высаживают на грядку. Вместо медного купороса можно использовать раствор фитоспорина, в котором зубки вымачивают в течение 5-6 минут. 
Самые высокие урожаи чеснока собирают на плодородных суглинистых почвах, но его можно успешно выращивать и на супесчаных. Лучшие предшественники тыквенные, капуста, бобовые и зеленные культуры. На участок, где росли лук и чеснок, раньше чем через 3-4 года возвращаться нельзя. В совместных посадках чеснок хорошо соседствует с земляникой. Между прочим, некоторые огородники выращивают чеснок в междурядьях садовой земляники. Тогда она меньше страдает от клеща, лучше защищена от мороза в бесснежную зиму. 
Для грядки выбирают солнечное сухое место. Готовить почву начинают заранее. На суглинках на 1 кв.м вносят по ведру перегноя и компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, а также стакан доломитовой муки, мела или извести и перекапывают на глубину 20-25 см. В глинистый грунт, кроме этого, добавляют по ведру торфа и крупнозернистого песка. 
В торфяной еще вносят по ведру суглинка и песка, а в песчаный два ведра глинистой почвы, ведро торфа и все компоненты, рекомендованные для суглинка. 
Глубина посадки зубков зависит от их размера. Здесь уместно вспомнить правило «трех высот» например, если зубок длиной 3 см, то в земле расстояние от его верхушки к поверхности должно быть 9 см. Ставят зубки вертикально или кладут на бок через 6-8 см, но ни в коем случае не вдавливают и не вкручивают в грунт. 
Когда земля замерзнет, грядку укрывают растительными остатками, торфом или перегноем. 

Это интересно Тыква может храниться около полугода в сухом, хорошо проветриваемом подвале. Как и арбузы, ее целесообразно заготавливать на зиму (например, солить). Подсушенные тыквенные семечки можно класть вместо миндаля в тесто, из которого выпекают печенье и пряники. Капусте, которая потемнела, уже ничем не помочь, а вот «вылечить» огурцы от плесени можно: испорченный рассол сливают, огурцы промывают холодной соленой водой и дают ей стечь. Затем плотно укладывают огурцы в другую, хорошо промытую и ошпаренную кипятком посуду и заливают крепким, рассолом. Поверх кладут чистую ткань, деревянный кружок и не очень тяжелый гнет так, чтобы рассол покрыл кружок. Хранят при температуре не выше 5 оС. Лук и чеснок лучше хранить в косичках, поместив их в прохладное, сухое помещение. Чеснок долго сохранится, если головки разделить на зубки, очистить их, всыпать в сухую банку и залить подсолнечным маслом. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник. Ароматизированным маслом можно потом заправлять салаты. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка