Самое популярное


Жилье в наследство: у кого какие права?

11 июля 2019 12:55 | №27 0 655 0

«Мне 70 лет. Мой муж перед смертью завещал дом, в котором я проживаю, сыну. На кого лучше оформить наследство – на сына или на себя? Если оформить на сына по завещанию, дадут ли мне субсидию?

И еще. Сколько будет стоить оформление документов? Есть ли разница в том, на кого оформлять – на сына (ему 45 лет) или на меня, пенсионерку? В сельсовете мне сказали, что оформление документов будет стоить три тысячи гривен, а чтобы мне его продать, так и три тысячи не дадут.

Мартынюк В., село Ивановка, Винницкая обл.»

    

Как делят имущество?

Существует два способа вступления в наследство – по завещанию и по закону. По общим правилам, если завещания нет, то переживший супруг(а), дети, родители наследуют все в равных долях. Если завещание есть, но нетрудоспособная вдова (вдовец) в нем не упоминается, ей (ему) полагается обязательная доля наследства, то есть половина того, что принадлежало бы ей (ему) по закону.

В нашем случае важно понимать, о каком имуществе идет речь: совместной собственности супругов или собственности только умершего, которую ему подарили или он унаследовал?

Если имущество только умершего (подарили, унаследовал), важно, сколько еще есть наследников, кроме вас (дети, родители). Если бы по закону (то есть когда нет завещания) наследовали только вдова и сын, их доля составила бы по 1/2 (напополам). Если есть завещание, оформленное только на сына, обязательная доля для вдовы будет 1/4 (половина половины).
Если имущество совместно нажитое (купили вместе, построили), вы можете обратиться к нотариусу для выдачи Свидетельства о праве собственности на вашу часть. В таком случае муж мог завещать только свою часть, например, 1/2 дома. Когда после умершего остаются жена и сын, по закону они имеют право на наследство в равных долях, что составляет по 1/4 части дома. Если завещание составлено только на сына, из части умершего вдова имеет право на 1/8 (обязательная доля – половина от 1/4).

В ситуации, как у нашей читательницы, можно предположить, что после принятия наследства должно быть 5/8 части дома у матери, а 3/8 у сына. Если имущество не было совместно нажитым, то есть умерший являлся собственником всего дома, то вдова, независимо от завещания, имеет 1/4 (обязательная доля), а сын 3/4 (по завещанию).

Будьте внимательны! Речь идет о ситуации, когда наследниками являются только мать и сын; если наследников больше, то соответственно часть обязательной доли уменьшается.

К слову, по закону можно отказаться от обязательной доли, но помните, что обязательная доля – это право собственности, а регистрация – только право проживания. Поэтому взвесьте все за и против прежде чем отказываться от обязательной доли (то есть от документального оформления своей части наследства).

    

О наследниках и налогах

Наследники первой очереди (дети, родители, супруги) не платят налог на вступление в наследство. Но все без исключения оплачивают расходы и услуги, которые оказывает нотариус. Цены зависят от разных регионов Украины.

Непосредственно оформление наследства включает:

  • подготовку и принятие заявлений;
  • открытие и ведение наследственного дела;
  • внесение наследственного дела в реестр;
  • оформление запросов в различные государственные органы и другие услуги.

Поскольку оформление наследства – дело затратное, особенно для пенсионеров, вы можете подать заявление о принятии наследства, уплатив только стоимость заявления, но само наследство не оформлять. После вашей смерти дети смогут оформить уже все имущество на себя, таким образом вы и ваши дети избежите лишних расходов. Однако ситуации, как и отношения в семье, бывают разные, поэтому можно обратиться за консультацией к нотариусу, предоставив все документы.


Важно знать!

Заявление о принятии наследства нужно подать до истечения шести месяцев с момента смерти наследодателя. Не подавать заявление могут только те, кто был зарегистрирован по одному адресу с умершим на момент его смерти.


Субсидия и наследство

Если человек подарил или передал имущество в наследство, он не лишается субсидии. Зато помощь уже не сможет получить тот, кто получил такой подарок или унаследовал (вступил в наследство). Правда, и в таких ситуациях бывают исключения. Решения в индивидуальных случаях принимают комиссии по вопросам назначения жилищных субсидий, которые работают при органах местной власти.

Екатерина Босак, юрист

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка