No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяДачаКиевлянка выращивает клубнику размером с куриное яйцо

Киевлянка выращивает клубнику размером с куриное яйцо

Клубника одной из первых появляется на наших грядках. После холодной зимы она словно глоток лета. Ягоды не только вкусные, но и очень полезные. Нашла место для этой культуры на своих грядках и Тамара Ивановна Проскурня из г. Киева. Клубнику она возделывает уже 7 лет без теплиц и дополнительных укрытий, исключительно в открытом грунте. За эти […]

Клубника одной из первых появляется на наших грядках. После холодной зимы она словно глоток лета. Ягоды не только вкусные, но и очень полезные. Нашла место для этой культуры на своих грядках и Тамара Ивановна Проскурня из г. Киева.

Клубнику она возделывает уже 7 лет без теплиц и дополнительных укрытий, исключительно в открытом грунте. За эти годы испытала не один десяток сортов, но сейчас остановилась на самых лучших, среди которых Гигант Джорнея, Розанна киевская, Столичная, Эльсанта, Подарок учителю и Кисс Неллис.

Последний сорт – самый любимый. Т.И. Проскурня из года в год не может им нарадоваться. Он – настоящее украшение ее участка. Одна ягода в среднем весит 70-80 г, а некоторые экземпляры затягивают и свыше 110 г. Ягоды в рот не помещаются. Вкус у них маслянистый.

Настоящим земляничным ароматом балует Эльсанта. Высокой урожайностью радует Розанна киевская, она – рабочая лошадка, бесценна для тех, кто выращивает ягоду для продажи на рынке.

Естественно, для получения хороших урожаев важен уход.

Первую подкормку Тамара Ивановна проводит в конце зимы – начале весны, когда еще не сошел снег, разбрасывая мочевину. Вторая подкормка приходится на начало формирования кустиков. Садовод применяет монофосфат калия (1 ст. ложку на ведро воды, по 0,5 л под каждое растение). Осенью обязательно посыпает кустики древесной золой.

Когда клубника отплодоносит, Т.И. Проскурня срезает все листики и усы, пропалывает грядки, обрабатывает растения от вредителей и уже в августе вырастает здоровая молодая рассада. Обрезка листьев и усов касается только ранних и средних сортов, поздние сорта лучше не трогать. Каждые 3-4 года меняет место дислокации клубники, пересаживает на новые грядки. Сорта разделяет чесноком. Он защищает от многих вредителей, которые так и норовят полакомиться сочными и ароматными ягодами.

2019-й год можно назвать клубничным. Урожаем Тамара Ивановна очень довольна.

Оксана Королева.

Новое на сайте