Самое популярное


Пенсия за выслугу лет: что изменилось?

18 июня 2019 12:16 | №24 0 1487 0

4 июня Конституционный Суд Украины признал незаконным увеличение пенсионного возраста для тех, кто имел право на пенсию за выслугу лет. Чтобы разобраться, что это означает на практике, изучим историю вопроса.

    

Подняли стаж и определили возраст

Речь идет о назначении пенсий за выслугу лет, которые прописаны в статьях 54 и 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» №1788-XII от 5 ноября 1991 года. Изначально право на такой вид пенсии имели, в частности, летчики, медики, педагоги, социальные работники, артисты, спортсмены и некоторые другие категории граждан. Например, медицинские работники и работники сферы образования имели право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста при наличии 25 лет выслуги. То есть: отработал 25 лет по специальности – и можешь уходить на пенсию хоть в 45 лет, а то и раньше.

Постепенно в указанные статьи закона стали вносить изменения. Так, Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении пенсионного обеспечения» №213-VIII от 2 марта 2015 года было увеличено количество специального стажа, необходимого для выхода на досрочную пенсию. Например, медикам и педагогам для выхода на такую пенсию требуемый стаж стали поднимать с 25 до 30 лет.

К концу 2015 года был принят еще один закон, согласно которому теперь на пенсию за выслугу лет можно было уйти не ранее чем в 55 лет, даже если специального стажа уже достаточно. Речь идет о Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» №911-VIII от 24 декабря 2015 года.

Именно эти два изменения в Законе Украины «О пенсионном обеспечении» (по увеличению требуемого стажа и поднятию пенсионного возраста) были оспорены в Конституционном Суде. Решение принято на основании представления ряда народных депутатов (решение №2-р/2019 от 04.06.2019 г.).

     

О возрасте и профнепригодности

Конституционный Суд Украины отмечает, что изменения в сфере пенсионного обеспечения должны быть достаточно обоснованными, осуществляться постепенно, осторожно, быть заранее продуманными, объективными и не нарушать сущность права на социальную защиту.

В соответствии со статьей 51 Закона «О пенсионном обеспечении», пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятых на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или профпригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

То есть в описанных выше статьях речь идет о работах, которые оказывают непосредственное влияние на здоровье работника и могут привести к потере профессиональной трудоспособности (способности выполнять работу по профессии) до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту, а следовательно, к невозможности эффективно выполнять работу без ущерба для собственного здоровья и безопасности окружающих.

Из вышеизложенного следует, что утрата профессиональной трудоспособности или пригодности не связана с достижением работником определенного возраста, поэтому не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет.

      

У кого есть шанс что-то изменить?

Новость о том, что изменения в Законе «О пенсионном обеспечении» признали неконституционными, быстро распространилась в средствах массовой и информации. Но на практике это пока ничего не дает. Проблема в том, что Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» №2148-VIII от 3 октября 2017 года назначение пенсий за выслугу лет вообще отменено. Право на назначение такого вида пенсии сохранилось только за теми, кто на момент вступления в силу данного закона уже имел необходимую выслугу.

Таким образом, указанное решение Конституционного Суда является запоздалым. Это решение признает неконституционными изменения по пенсиям за выслугу лет, которые были утверждены в 2015 году, в то время как в 2017 году такие пенсии вообще отменили. Теперь, очевидно, нужно ждать или дополнительных решений Конституционного Суда, или отмены пенсионной реформы новым правительством. Хотя в последнее верится с трудом.

***

Получается, что на практике указанное решение суда можно использовать лишь в частных случаях. Те, кто в свое время не смог уйти на пенсию по выслуге лет из-за изменений в законе в 2015 году, теперь могут обращаться в суд первой инстанции и пробовать восстановить свои права. Например, если потенциальный пенсионер подал заявление на назначение пенсии в 2016 году, а ему отказали, так как не хватило стажа по новым правилам или ему еще не исполнилось 55 лет. Теперь такое решение об отказе можно попробовать оспорить и добиваться выплаты пенсии за прошлые годы, опираясь на решение  Конституционного Суда.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка