Самое популярное


Садовод из Ровненской области поделился секретом высоких урожаев

03 июня 2019 16:08 | №100 0 430 0

Посадить сад и ежегодно собирать богатый урожай - мечта каждого садовода. Но что делать с вредителями и болезнями, как их нейтрализовать? Единственный ответ на этот вопрос - без обработок не обойтись. Конечно, все хотели бы выращивать урожаи без применения химических препаратов, но в условиях нашей экологии сделать это, практически, нереально. Хотя при наличии свободного времени, достаточных средств можно и на основе биопрепаратов получить хороший урожай. Главное, стабильные и регулярные обработки от начала и до конца сезона, каждые 5-7 дней. На собственном опыте убедился, что применение биопрепаратов дает хороший результат, но важно соблюдать системность.

    

Баковых смесей лучше нет

В своем саду провожу совместные обработки химическими и биологическими препаратами. В начале сезона использую «химию», а уже ближе к созреванию плодов - только биологические препараты. Последнее опрыскивание стараюсь проводить за два месяца до созревания, хотя по инструкции можно и за месяц, я сторонник экологически чистой продукции.

Осенью, когда листья желтеют и начинают осыпаться, провожу обработку карбамидом: в 10 л воды развожу 500 г вещества и добавляю хорус (3 г на 10 л воды), который очень хорошо действует при низких температурах и подавляет большое количество грибков. В комплексе эти препараты дают неплохой результат.

Аналогичную обработку провожу ранней весной, пока еще почки не распустились. В смесь можно добавить 200 мл препарата 30В, он хорош как прилипатель и идеально уничтожает яйцекладки вредителей (тли, щитовки, клещи). Опрыскивать деревья необходимо при температуре не ниже +5оС.

Вторую весеннюю обработку провожу перед самым цветением, по розовому бутону. Если температура воздуха не выше +15оС, в ход идет хорус, если выше +18оС предпочтение необходимо отдать медьсодержащему препарату чемпион. В смесь обязательно добавляем инсектицид, например, децис. Использование в обработках баковых смесей намного эффективнее.

Сразу после цветения проводим третью обработку. В это время очень эффективна смесь скора и топаза, не забываем добавить моспилан (от вредителей системного действия) и дурсбан (от вредителей контактного действия). Заметил, что совмещение инсектицидов контактного и системного действия намного результативнее. Через две недели после третьей обработки этими же препаратами проводим четвертую.

     

Биопрепаратам у нас дорога

На этом с «химией» заканчиваем. Далее раз в десять дней проводим обработки биопрепаратами. Хорошо зарекомендовали себя препараты фирмы «Валагро» (Италия). За 4 года я подобрал такие, что в комплексе дополняют друг друга: питают растения, повышают иммунитет и защитные функции растений. Кроме этого, биопрепараты расщепляют и выводят из растений ранее использованные химические элементы, чем повышают качество продукции.

Итак, в 10 л воды развожу 20 мл мегафола, 15 мл кендала, 30 г плантафола 5 г азота, 15 г фосфора, 45 г калия, 20 г брексила микса (микроэлементы), 10 г ферилена (хелат железа). Этот коктейль эффективен в обработках не только садовых культур, но и виноградника, клубники и даже овощей.

Очень важно, во все смеси для обработок, кроме ранневесенней, добавлять прилипатель, он повышает контакт с обрабатываемой поверхностью, а значит, труды не будут напрасными.

Виталий Коваль, садовод-опытник, с. Колоденка Ровненской обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка