Самое популярное


Нечестная игра с коэффициентом стажа: о чем надо знать?

21 мая 2019 10:39 | №20 0 1722 0

«Я вышел на пенсию в октябре 2017 года. Вы писали, что пенсию с 1 марта проиндексируют тем, кто ушел на пенсию до 2018 года. Но мне ее не пересчитали. Почему так произошло? Обоснованного ответа я в Пенсионном фонде не получил.

Анатолий Федоренко, пгт Белики, Полтавская обл.»

    

История вопроса

Пенсию с 1 марта пересчитали далеко не всем. Точнее сказать, пересчитали почти всем, но реального увеличения дождались не все. В ряде случаев есть свои тонкости. Похоже, что ваш случай уникальный. Здесь есть нюанс, о котором мало кто знает. Касается это людей, вышедших на пенсию в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года. Как известно, с 1 октября 2017 года в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» был внесен ряд изменений, часть из которых прописана в последнем разделе – в Заключительных положениях.

В частности, с 1 октября 2017 года все ранее назначенные пенсии были пересчитаны с понижением коэффициента стажа: до перерасчета стоимость оценки одного года страхового стажа равнялась 1,35, а после перерасчета – 1. То есть всем, кто уходил на пенсию до указанной даты, коэффициент стажа дополнительно умножался на 1,35 и потом подставлялся в формулу расчета самой пенсии. С 1 октября так делать перестали, то есть коэффициент стажа у всех снизился. Однако для людей, вышедших на пенсию в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года почему-то оставили повышенный коэффициент 1,35. Уже с уменьшенным коэффициентом назначаются и все пенсии начиная с 1 января 2018 года.

      

Индексация с оговорками

На сегодняшний день эту диспропорцию решили незаметно устранить. Об этом есть завуалированный пункт (пункт 6) в Постановлении Кабмина «Вопрос проведения индексации пенсий в 2019 году» №124 от 20 февраля 2019 года. Там сказано, что при перерасчете пенсий с 1 марта нужно применять величину оценки одного года страхового стажа, которая прописана в Законе на дату проведения перерасчета (статья 25). На сегодняшний день это не 1,35, а 1. То есть при индексации пенсии тем, кто ушел на пенсию в октябре–декабре 2017 года, с одной стороны, увеличили зарплату, а, с другой стороны, уменьшили коэффициент стажа. В итоге пенсия могла не увеличиться, а даже уменьшиться, поэтому ее условно пересчитали и общий размер оставили прежним. Скорее всего, увеличение пенсии с 1 марта вы не ощутили именно по этой причине.

Похожая комбинация была проделана с 1 октября 2017 года, когда коэффициент стажа урезали всем остальным.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка