No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоНечестная игра с коэффициентом стажа: о чем надо знать?

Нечестная игра с коэффициентом стажа: о чем надо знать?

«Я вышел на пенсию в октябре 2017 года. Вы писали, что пенсию с 1 марта проиндексируют тем, кто ушел на пенсию до 2018 года. Но мне ее не пересчитали. Почему так произошло? Обоснованного ответа я в Пенсионном фонде не получил. Анатолий Федоренко, пгт Белики, Полтавская обл.»      История вопроса Пенсию с 1 марта пересчитали […]

«Я вышел на пенсию в октябре 2017 года. Вы писали, что пенсию с 1 марта проиндексируют тем, кто ушел на пенсию до 2018 года. Но мне ее не пересчитали. Почему так произошло? Обоснованного ответа я в Пенсионном фонде не получил.

Анатолий Федоренко, пгт Белики, Полтавская обл.»

    

История вопроса

Пенсию с 1 марта пересчитали далеко не всем. Точнее сказать, пересчитали почти всем, но реального увеличения дождались не все. В ряде случаев есть свои тонкости. Похоже, что ваш случай уникальный. Здесь есть нюанс, о котором мало кто знает. Касается это людей, вышедших на пенсию в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года. Как известно, с 1 октября 2017 года в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» был внесен ряд изменений, часть из которых прописана в последнем разделе – в Заключительных положениях.

В частности, с 1 октября 2017 года все ранее назначенные пенсии были пересчитаны с понижением коэффициента стажа: до перерасчета стоимость оценки одного года страхового стажа равнялась 1,35, а после перерасчета – 1. То есть всем, кто уходил на пенсию до указанной даты, коэффициент стажа дополнительно умножался на 1,35 и потом подставлялся в формулу расчета самой пенсии. С 1 октября так делать перестали, то есть коэффициент стажа у всех снизился. Однако для людей, вышедших на пенсию в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года почему-то оставили повышенный коэффициент 1,35. Уже с уменьшенным коэффициентом назначаются и все пенсии начиная с 1 января 2018 года.

      

Индексация с оговорками

На сегодняшний день эту диспропорцию решили незаметно устранить. Об этом есть завуалированный пункт (пункт 6) в Постановлении Кабмина «Вопрос проведения индексации пенсий в 2019 году» №124 от 20 февраля 2019 года. Там сказано, что при перерасчете пенсий с 1 марта нужно применять величину оценки одного года страхового стажа, которая прописана в Законе на дату проведения перерасчета (статья 25). На сегодняшний день это не 1,35, а 1. То есть при индексации пенсии тем, кто ушел на пенсию в октябре–декабре 2017 года, с одной стороны, увеличили зарплату, а, с другой стороны, уменьшили коэффициент стажа. В итоге пенсия могла не увеличиться, а даже уменьшиться, поэтому ее условно пересчитали и общий размер оставили прежним. Скорее всего, увеличение пенсии с 1 марта вы не ощутили именно по этой причине.

Похожая комбинация была проделана с 1 октября 2017 года, когда коэффициент стажа урезали всем остальным.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте