Самое популярное

Замки Украины соперничают с Версалем

14 авг. 2014 14:36 | №33 0 1257 0

Хоть Украина не Франция, которая на весь мир славится своими замками, и в нашей стране есть немало таких древних сооружений. Они впечатляют мощью, восхищают уникальной архитектурой, притягивают невероятными легендами. Приглашаем побродить по самым красивым и таинственным замкам Украины.

Подгорецкий замок славился пышностью

Замок построили в 1635-1640 годах по приказу гетмана Станислава Конецпольского на Подгорецкой возвышенности. Это невероятно красивое здание называют украинским Версалем. Замок считается одним из лучших в Европе архитектурных образцов сочетания ренессансного дворца с бастионными укреплениями. Интерьеры сооружения поражали современников своей красотой и пышностью. В нем были Китайская, Золотая, Рыцарская, Зеленая, Зеркальная и Мозаичная. А вот судьба, несмотря на всю красоту, у замка непростая. Его не раз грабили, разрушали. В частности, сооружение сильно пострадало во время Великой Отечественной войны, а в 1956 году здесь произошел крупный пожар.

Сейчас, хотя дворец требует срочного ремонта, он неплохо выглядит. Сохранился и его парк в итальянском стиле со множеством террас и скульптур.

Легенда. Говорят, один из бывших владельцев замка граф Яблонский из ревности убил свою молодую жену и замуровал в стене. Ее призрак в лунные ночи до сих пор бродит по замку.

Где находится: Львовская область, село Подгорцы.

Замок Ричарда Львиное СердцеЗамок Ричарда Львиное сердце — настоящий «гот»

Такое поэтизированное название дал своему жилищу дворянин Дмитрий Орлов. Здание сооружено в XIX веке стиле британской готики — в нем очень много арок, лепных сводов и внутренних двориков. Кроме того, фасады украшены архитектурными элементами замково-крепостных сооружений — разнообразными башнями, шпилями, зубчатыми стенами и т. д. А с левой стороны дома поднимается высокая башня, которая полностью скопирована со средневековых крепостей.

После прихода советской власти замок национализировали и устроили в нем коммуну. В наши дни в нем тоже живут люди, хотя здание является памятником архитектуры Х1Х века.

Легенда. Говорят, что в замке издавна поселилась нечистая сила. Недаром в печных трубах, как только поднимается ветер, слышны жуткие, пугающие звуки.

Где находится: Киев, Андреевский спуск.

Мукачевский замок скрывает «чертово» золото

Мукачевский замокЗамок в Мукачево видно издалека, поскольку он расположен на высокой горе. Точная дата основания замка неизвестна, но в документах, которые датируются XI веком, он уже упоминается. С 1396-го по 1414 годы зданием владел подольский князь Федор Корятович. Он значительно увеличил размеры замка и укрепил его, а в скале был вырублен уникальный 85-метровый колодец.
При советской власти в здании находилось профтехучилище. Сегодня в нем работает исторический музей.

Легенда. Говорят, в Мукачевском замке, расположенном на высокой горе, черт согласился за мешок золота вырыть колодец. Когда работа была готова, нечестивому отдали маленький мешочек ... с тремя золотыми. Черт с горя утопился в колодце. Он и сейчас страшно воет и кричит в колодце: «Золота, золота!»

Где находится: Закарпатская область, город Мукачево.

Кодацкий замок прикрывали четыре бастиона

Кодацкий замокКодак — замок, который расположен на возвышенности на правом берегу Днепра. Автор проекта - французский инженер Боплан. Затем во время сражений запорожцев с поляками замок полностью разрушили. В 1635 году казаки отстроили его в староголландском стиле - с четырьмя бастионами.

В наши дни сохранились два бастиона, несколько башен и часть валов, а также бывшее замковое кладбище.

Легенда. Давно говорят, что в замке есть подземелье, где хранится казацкий клад. Но несмотря на поиски с применением самой современной техники, подземелье так и не нашли.

Где находится: Днепропетровская область, село Старые Кайдаки.

Золочевский замок покажет «кусочек» Востока

Золочевский замокЗамок был возведен на средства польского шляхтича Якуба Собеского в 1634 году.

На территории замка есть два красивейших дворца - Большой и Китайский. В отреставрированном Китайском дворце открыт Музей Восточных культур. В пяти экспозиционных залах представлено около 250 произведений живописи, графики, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства, а также археологических экспонатов, представляющих искусство Египта, Шумера, Китая, Японии, Индии, Индонезии, Турции, Персии.

В Большом дворце тоже есть что посмотреть. Так, в его экспозиционных залах представлена
история замка - тюремное время, период реставрации, регион Золочева. Работают выставочный зал, залы XVII и XVIII века и королевская казна с реконструкцией короны Даниила Галицкого.

Замок в Золочеве также интересен тем, что здесь была создана первая система канализации в Украине, которая сохранилась до наших дней.

Легенда. В музее замка есть камни с нерасшифрованными надписями XIV века. Предполагают, что их могли быть сделаны тамплиерами, которые таким образом зашифровали известную только им формулу абсолютной власти и богатства.

Где находится: Львовской область, город Золочев.

Словарик

За́мок — архитектурное сооружение, сочетающее в себе жилые и оборонительно-фортификационные задачи. В наиболее распространенном значении слово означает «укрепленное жилище феодала средневековой Европы».
Бастион - крепостное военное укрепление пятиугольной формы. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка