Долина ЦентрНе дамо збанкрутувати пресу!
Самое популярное


Можно ли получить ходунки?

13 марта 2019 10:12 | №10 0 140 0

«Мне 83 года, я вдова участника войны. Более 10 лет страдаю болезнями опорно- двигательного аппарата: остеопороз позвоночника и рук, артроз суставов. Мне сложно ходить, даже по квартире. Могу ли я, пользуясь льготой по статусу мужа, получить ходунки?

Нина Грищенко, г. Херсон»

Согласно статье 15 Закона Украины  «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» №3551-XII от 22 октября 1993 года (в редакции от 1.01.2019 г.), вдовы участников войны имеют право бесплатно получать изделия медицинского назначения при амбулаторном лечении некоторых заболеваний. К сожалению, ходунки не входят в этот перечень, так как считаются техническим средством реабилитации.

Вы не написали, установлена ли вам группа инвалидности, что было бы логично, учитывая состояние вашего здоровья. А вот лица с инвалидностью имеют право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации, в том числе ходунками. Об этом идет речь в Постановлении Кабинета Министров №321 от 5 апреля 2012 года (в редакции от 7.04.2018 г.).

Если вам не установлена инвалидность, обратитесь по этому вопросу к семейному врачу. Помочь вам могут ваши родные. Если вы проживаете одна, можно обратиться в терцентр социального обслуживания и предоставления социальных услуг по месту жительства, чтобы заключить договор с социальным работником. Он тоже может помочь в оформлении инвалидности. После этого вас поставят на учет и только тогда вы сможете получить ходунки.

*«Об утверждении Порядка обеспечения техническими и другими средствами реабилитации лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью и других отдельных категорий населения и выплаты денежной компенсации стоимости за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, перечней таких средств».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка