Долина Центр
Самое популярное


Захотел – и сделал, или Как лучанин Павел Андрикевич реализует свой творческий потенциал

15 февр. 2019 12:54 | №6 0 608 0

Дачный участок 60-летнего жителя Луцка заметен издалека. А все потому, что на крыше его нарядного домика примостился пятиметровый дракон.

    

Надежная крыша от знатного мастера

– Идея смастерить вот такое чудо у меня появилась давно, – рассказывает Павел Иванович. – Тем более что работа с металлом для меня не в диковинку. По специальности я техник-технолог по организации авиационных перевозок. Сначала работал по специальности, позже стал безработным. А потом начал работать на специализированном участке по реставрации. Постепенно и стал жестянщиков-кровельщиком.

Много лет Павел Андрикевич работал как в Украине, так и в Беларуси, России. В Киеве делал крышу железнодорожного вокзала, в Екатеринбурге – крышу молитвенного дома, в Луцке перекрывал костел Петра и Павла, кирху.

– Однажды смотрел на свой дачный дом и мне захотелось смастерить на его крыше дракона. Сперва дальше мечты дело не шло. Но как-то раз сел, начертил проект, продумал, из какого металла делать те или иные части дракона, обмозговал все нюансы аэродинамики, силу ветра и другие детали. И приступил к работе, – рассказывает мастер.

    

Петух, лебедушка и голуби

Так совпало, что завершил ее муж как раз накануне своего дня рождения. Поэтому гости, пришедшие приветствовать Павла Ивановича, шутили, что это он специально подготовил для себя такой подарок. Между тем дракон и вправду поражает – его туловище изготовлено из оцинкованного металла, а покрыто чешуйками из цветной жести – синей, желтой, серебристой. Поэтому дракон прекрасно блестит на солнышке. На голове зверя хозяин пристроил металлическую фигурку петуха, посередине – голубки, а на хвосте лебедушка. На каждом крыле – по голубю.

– Дело в том, что этот дракон – символ нашей семьи, – объясняет мастер. – Петух на голове символизирует главу семьи, хозяина. То есть меня. Фигурка лебедушки, что на хвосте – это символ моей жены Виты. Голуби – символы двух сыновей. А вот голубка посреди спины дракона – символ нашей внучки Маши. Это моя любимая жена рисовала фигурки петуха и голубей. Она окончила художественную школу и очень красиво рисует.

Кстати, когда дует ветер, дракон поворачивается, и слышен легкий перезвон множества маленьких колокольчиков, которые я приладил по всему его туловищу. Их мелодия очень приятная, нежная. Но и это еще не все – когда наступает темнота, хвостатый зверь подсвечивается, а чешуйки на нем прекрасно сверкают. Так что вид просто фантастический.

***

Несмотря на почтенный возраст, Павел Иванович и сейчас неустанно трудится на даче. Своими руками построил печь, которая прекрасно обогревает дом даже в самые лютые морозы, поставил специальные мельницы для отпугивания кротов. Они, кстати, в ночное время также подсвечиваются. Поставил на участке несколько флюгеров. А еще сам изготовляет разные шлемы, ведь ездит на работу на скутере, который тоже украсил металлом. К реализации своего замысла Павел Иванович всегда подходит творчески. Он считает, что копии штамповать не стоит. Надо создавать что-то свое.

Григорий Огородник

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка