Долина ЦентрНе дамо збанкрутувати пресу!
Самое популярное


Льготная пенсия: как считают стаж?

14 янв. 2019 12:22 | №2 0 1265 0

«Я пенсионер с 1999 года и продолжаю работать. Мой стаж 77 лет – я работал по Списку №1 25 лет. Сверхнормативный стаж мне считают после 25 лет. Когда я шел на пенсию, мне нужно было 20 лет: 10 лет простого и 10 лет по Списку №1. Мне в Пенсионном фонде ответили, что сверхнормативный стаж считают после 25 лет. Правильно ли это?

Иван Ханас, г. Самбор, Львовская обл.»

В данном случае речь идет о двух разных законах. На основании Закона Украины «О пенсионном обеспечении» было определено право на льготную пенсию. Наличие всего 20 лет общего стажа, в том числе 10 лет по Списку №1, позволило вам выйти на пенсию по возрасту досрочно. Это было предусмотрено действовавшей на тот момент статьей 13 указанного закона.

Но размер пенсии в настоящее время считается на основании Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Согласно статье 28 этого закона, к вашей пенсии устанавливается доплата за каждый полный год, отработанный свыше 25 лет.

К сведению, сейчас для выхода на пенсию по Списку №1 мужчинам необходимо иметь уже не 20, а 25 лет общего стажа, из которых не менее 10 лет – льготного. Более того, мужчинам, которые уходят на пенсию после 1 октября 2011 года, доплата за сверхнормативный стаж устанавливается уже за каждый год, отработанный свыше 35 лет (а не 25 лет, как раньше).

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка