Долина Центр
Самое популярное

Как бороться с тахикардией?

30 нояб. 2018 10:21 | №48 0 285 0

«Меня интересует, можно ли лечить тахикардию народными средствами и какие методы ее профилактики?

Зоя Аркадьевна, 67 лет, Днепр».

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория Кокошко:

– Тахикардия – это ускорение ритма сердечных сокращений в спокойном состоянии до 100 и более ударов в минуту. Значит, главная наша задача – сделать сердечный ритм более спокойным. Для этого подойдет любое средство, дающее успокоительный эффект. Например, воспользуйтесь такими рецептами:

  • смешайте по половине столовой ложки плодов боярышника, шиповника и травы пустырника, добавьте половину чайной ложки зеленого чая, залейте литром кипятка, дайте настояться 15-20 минут и пейте как чай (без ограничений);
  • чайную ложку цветов синего василька залейте стаканом кипятка, дайте настояться 1 час, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Что касается профилактики тахикардии, то наиболее эффективная мера – регулярные физические нагрузки. В идеале – дважды в неделю посещать бассейн или ежедневно проходить 3,5-5 км. Но увеличивайте нагрузку постепенно. Нетяжелые, но регулярные тренировки пойдут вашему сердцу только на пользу.

Кроме того, сведите к минимуму потребление кофе, колы, шоколада, любых сладостей. Ешьте больше продуктов, богатых магнием (бобы, орехи, фасоль, отруби, гречка) и калием (овощи, фрукты, зелень, сухофрукты). Старайтесь не переедать: те, кто в течение дня перекусывает бутербродами, а вечером наедается до отвала – в группе риска. У таких пациентов кровь, которая должна снабжать мозг и сердце, уходит на кровоснабжение желудочно-кишечного тракта.

Если же у вас внезапно начался приступ тахикардии, существуют простые способы, которые больной может применять самостоятельно для купирования приступа:

  • в течение 10-15 секунд с интервалом в 1-2 минуты сильно напрягайте мышцы живота и конечностей;
  • как только сердце начнет «трепыхаться», попробуйте сделать глубокий вдох, а затем протолкнуть воздух вниз, как будто вы тужитесь;
  • задержите дыхание на 10 секунд в фазе глубокого вдоха – это обычно замедляет пульс на 15-20 ударов в минуту;
  • прервать приступ тахикардии помогает и погружение лица в миску с холодной водой на 1-2 секунды.

Подготовила Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка