Долина Центр
Самое популярное

О перерасчете пенсии по инвалидности вследствие войны

18 сент. 2018 10:18 | №38 0 648 0

«В октябре 2008 года мне установили II группу инвалидности общего заболевания. При назначении пенсии по инвалидности стаж и заработок были учтены по 17 октября 2008 года. После назначения пенсии я продолжал работать. 17 апреля 2013 года мне присвоили статус инвалида войны II группы. При этом пенсию пересчитали по зарплате, учли заработок по 17 апреля 2013 года (копии документов я вам предоставил). Почему сделали этот перерасчет и не оставили тот заработок, который был у меня при назначении пенсии, то есть по 17 октября 2008 года, если заявление о перерасчете я не писал?   

Николай Антоненко, г. Нежин, Черниговская обл.»

В 2013 году вас фактически перевели на другой вид пенсии. Изначально вы получали пенсию по инвалидности по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а после присвоения нового статуса вас перевели на пенсию по инвалидности на условиях Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Переход с одного вида пенсии на другой был бы невозможен без вашего личного заявления. При этом в Пенсионном фонде не могли проигнорировать то, что вы продолжали работать.

В итоге при назначении нового вида пенсии учли дополнительный стаж и заработную плату, которую вы получали после 2008 года, то есть после первичного назначения пенсии. Несмотря на то, что теперь вы получаете пенсию по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», этим же Законом (статья 43) предусмотрено, что ваш заработок должен рассчитываться на общих основаниях по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». А согласно статье 40 данного Закона, при расчете пенсии учитывается заработная плата за все периоды страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года (по желанию пенсионера дополнительно может учитываться зарплата за любые 5 лет подряд до указанной даты). Потому при переводе вас с одного вида пенсии на другой в Пенсионном фонде взяли заработок за весь период работы с 1 июля 2000 года по 17 апреля 2013 года.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка