Самое популярное

Как подтвердить статус иждивенцу

05 авг. 2014 15:08 | №32 0 1094 0

Как засвидетельствовать факт пребывания на иждивении нетрудоспособных членов семьи? Этот вопрос зачастую задают себе пенсионеры, которые потеряли кормильца или воспитывают несовершеннолетних детей.

Специалисты Управления Пенсионного фонда Украины в Малиновском районе Одессы разъясняют: в качестве документа, который подтверждает факт пребывания на иждивении нетрудоспособных членов семьи, принимают справки жилищно-эксплуатационных или других организаций с места проживания (регистрации) или справки органов местного самоуправления:

  • для назначения надбавок и компенсаций* — справку о пребывании на иждивении или о совместном проживании с заявителем;
  • для назначения пенсии в связи с потерей кормильца — справку о пребывании на полном иждивении умершего кормильца или получения от умершего кормильца помощи, которая была постоянным и основным источником средств к существованию. Достаточно будет и справки о совместном проживании с кормильцем на момент его смерти. Если предоставить такие документы нет возможности, факт пребывания на иждивении умершего кормильца устанавливают в судебном порядке.

Обратите внимание: детям умершего кормильца пенсия назначается без подтверждения факта нахождения на иждивении.

* Речь идет о надбавках к пенсии на несовершеннолетних детей и компенсациях на детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка