No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКак подтвердить статус иждивенцу

Как подтвердить статус иждивенцу

Как засвидетельствовать факт пребывания на иждивении нетрудоспособных членов семьи? Этот вопрос зачастую задают себе пенсионеры, которые потеряли кормильца или воспитывают несовершеннолетних детей. Специалисты Управления Пенсионного фонда Украины в Малиновском районе Одессы разъясняют: в качестве документа, который подтверждает факт пребывания на иждивении нетрудоспособных членов семьи, принимают справки жилищно-эксплуатационных или других организаций с места проживания (регистрации) или […]

Как засвидетельствовать факт пребывания на иждивении нетрудоспособных членов семьи? Этот вопрос зачастую задают себе пенсионеры, которые потеряли кормильца или воспитывают несовершеннолетних детей.

Специалисты Управления Пенсионного фонда Украины в Малиновском районе Одессы разъясняют: в качестве документа, который подтверждает факт пребывания на иждивении нетрудоспособных членов семьи, принимают справки жилищно-эксплуатационных или других организаций с места проживания (регистрации) или справки органов местного самоуправления:

  • для назначения надбавок и компенсаций* — справку о пребывании на иждивении или о совместном проживании с заявителем;
  • для назначения пенсии в связи с потерей кормильца — справку о пребывании на полном иждивении умершего кормильца или получения от умершего кормильца помощи, которая была постоянным и основным источником средств к существованию. Достаточно будет и справки о совместном проживании с кормильцем на момент его смерти. Если предоставить такие документы нет возможности, факт пребывания на иждивении умершего кормильца устанавливают в судебном порядке.

Обратите внимание: детям умершего кормильца пенсия назначается без подтверждения факта нахождения на иждивении.

* Речь идет о надбавках к пенсии на несовершеннолетних детей и компенсациях на детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

Предыдущая статьяПамятка для живущих в зоне АТО
Следующая статьяКак оспорить договор

Новое на сайте