Долина Центр
Самое популярное

Почему участника войны лишили льгот?

09 авг. 2018 16:29 | №32 0 541 0

«Я участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. Мне 92 года. Раньше я пользовался 50-процентной скидкой при оплате за жилищно-коммунальные услуги. А в этом году льгот меня лишили. Разъясните, почему? Посетить собес не могу по состоянию здоровья, дозвониться туда тоже не получается. Размер моей пенсии после осовременивания – четыре тысячи гривен, но тарифы на услуги растут гораздо быстрее, чем пенсии.

Николай Федорович, г. Николаев»

Для категории граждан, к которой вы относитесь, предоставление 50-процентной скидки платы за пользование жильем и коммунальными услугами предусмотрено ст. 14 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» №3551-ХІІ от 22 октября 1993 года (с изменениями от 13 марта 2018 года). Еще несколько лет назад этим правом можно было воспользоваться без каких-либо ограничений. Это не зависело от материального положения льготников. Однако 28 декабря 2014 года был принят Закон «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» №76-VIII. Согласно его положениям, с 1 июля 2015 года льготы на оплату за жилищно-коммунальные услуги участникам войны предоставляются лишь при условии, что размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, дающей право на налоговую социальную льготу. В этом году предельный размер такого дохода, установленный Кабинетом Министров Украины, не должен превышать 2470 гривен. Скорее всего, после осовременивания ваша пенсия значительно выросла, в связи с чем и были отменены льготы на коммуналку.

Ради справедливости отметим, что ограничения коснулись не только участников войны, но и представителей других категорий, к примеру: лиц с особыми заслугами перед Родиной, детей войны, жертв нацистских преследований.


На что еще влияют доходы?

Следует отметить, что от доходов льготников зависит предоставление и других социальных гарантий. У участников войны, к примеру, доход влияет на право получения таких льгот, как:

  • бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей;
  • бесплатное первоочередное зубопротезирование;
  • 50-процентная скидка на стоимость топлива в пределах норм потребления для лиц, проживающих в домах без централизованного отопления;
  • абонплата за пользование телефоном в размере 50% от установленных тарифов.

То есть участник войны, получающий менее 2470 гривен, имеет право на получение вышеперечисленных льгот, а если сумма его дохода больше, – то нет.

Сергей Задорожный.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Суворовском районе Одессы    

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка