Долина Центр
Самое популярное

Гром на дне океана, или Необычные явления океанских глубин

10 июня 2018 11:29 | №23 0 172 0

8 июня во всех странах мира отметили экологический праздник — Всемирный день океанов. Мировой океан — самая загадочная стихия на земле, которая до сих пор не изучена полностью. Она ревниво охраняет свои тайны и не спешит доверять их человеку.

    

Что порождает гигантские волны?

До недавнего времени ученые считали гигантские волны, возникающие в океане,  мифом, порожденным фантазией моряков. Изучение этого явления показало, что оно вполне реально и очень опасно: при спокойной погоде в океане внезапно вырастают валы высотой более 34 метров. Они появляются ниоткуда, словно призраки, и исчезают неведомо куда. Иногда такие волны двигаются рядами и преодолевают расстояния в тысячи километров. По статистике, за последние 20 лет жертвами таких волн стали более 200 судов, среди которых есть даже многотонные танкеры. Океанологи до сих пор пытаются объяснить природу этого явления, но безуспешно. Гипотезы, что виновниками появления таких волн являются ураганы и подводные течения, не подтвердились.

На сегодняшний день наиболее приемлемой считается версия о том, что в океанах существуют районы, где сила земного притяжения непостоянна. Вот эта разница в гравитации и «перемещается» по океану, порождая волны такой высоты, какие не могут вызвать даже сильные ураганы. Однако это всего лишь очередная гипотеза, и точно ответить на вопрос, как возникают бродячие волны, наука пока не в состоянии.

    

Звуки бездны ставят ученых в тупик

Принято считать, что моря и океаны — самая безмолвная стихия а планете. Однако это оказалось мифом: морские глубины издают весьма странные и пугающие звуки. Некоторые хорошо слышны человеку и напоминают рычание, свист или рев, другие можно уловить только при помощи чувствительной аппаратуры. Природа многих звуков ученым известна — их издают живые существа, подводные вулканы или айсберги. Например, звуки подводного землетрясения напоминают раскаты грома при обычной грозе, а песни горбатых китов похожи на щебет птиц. Однако есть и такие, которые исследователи не могут идентифицировать. Например, в арктических широтах можно услышать странный рев или бульканье, некоторые из этих звуков слышны в течение нескольких минут, некоторые звучат годами. Ученые предполагают, что часть звуков могут издавать неизвестные науке животные. В 1997 году американские гидрологи уловили у побережья Южной Америки один из самых громких звуков из когда-либо записанных в океане. Он был похож на крик морского животного, но настолько громкий, что его не могло издать ни одно существо из известных науке. Объяснить возникновение в океанских глубинах подобных звуков ученые пока не могут.

    

Ледяные сталактиты убивают все живое

Океанские ледяные сталактиты были обнаружены у берегов Антарктики в 1962 году. Американцы окрестили их «брайникл», что означает «соленая сосулька». Достигая дна, эти «сосульки» образуют паутину изо льда, которая разрастается и убивает все живое. Местом «старта» ледяного сталактита обычно служит любая выпуклость внизу льдины — будь то воздух или замерзший внутри мусор. Соленая вода замерзает, вытесняя соль, которая скапливается подо льдом и образует прослойку рапы. А так как она более тяжелая и плотная, то начинает «расти» вниз. По дороге она формирует ледяную трубку, похожую на торнадо, которая соединяет поверхность воды с дном океана. Когда этот столб достигает дна, он разрастается по нему, неся смерть любому живому организму, который попадется на пути.  Это природное явление неопасно для животных и рыб, которые способны передвигаться быстро, но морские ежи и звезды, попавшие в брайникл, оказываются замороженными заживо. Образуются эти «сосульки» за очень короткое время — буквально за несколько часов, и создают настоящие подводные сады.

     

Водовороты меняют направление

Мальстрем — самый опасный и непредсказуемый водоворот у норвежских берегов. Он образуется при столкновении Гольфстрима с мощными приливами. При штормовом ветре вода в воронке может двигаться со скоростью 11 километров в час. Впервые Мальстрем появился на картах еще в XVI веке, в знаменитом атласе Меркатора. Средневековые моряки рассказывали, что мощный водоворот превращает суда в щепки и затягивает в воронку даже китов, а из-под воды доносится мелодичный звон колокольчиков. Мальстрем настолько мощный, что в него легко может затянуть даже современный катер или лодку.

Неподалеку от японских берегов, на границе «моря Дьявола», существует водоворот-монстр. Сообщений о бесследно пропавших кораблях приходило отсюда не меньше, чем из знаменитого Бермудского треугольника. Радиус этого супер-водоворота около 100 километров. В его центре находится впадина глубиной пять километров, дно которой на несколько десятков метров ниже уровня океана. Раз в 100 дней этот водоворот меняет направление вращения. Ученые безуспешно бьются над загадкой данного явления, но пока объяснить этот феномен не могут.

    

Электрический скат служил анестезией

В океане есть много опасных обитателей, встреча с которыми может закончиться для человека плачевно. Самые необычные из них — это «электрические» рыбы, скаты. Подводных жителей, способных генерировать электричество, в мире насчитывается около 300 видов. У скатов  «электрические» органы находятся по бокам тела и представляют собой собранные в столбики пластинки, каждая из которых — видоизмененная мышечная или нервная клетка. Мембрана каждой клетки работает как генератор тока и создает напряжение около 0,1 вольта. Нетрудно подсчитать, что в сумме заряд сильно увеличивается. Среди морских рыб самый опасный — мраморный скат, удар током которого может достигать 200 вольт. Эти необычные свойства электрических скатов использовали еще древние греки —  для обезболивания при операциях и деторождении.


Резиновые игрушки помогли ученым

Океан бывает не только грозным, с ним случаются и забавные истории. Например, в 1992 году в Тихом океане произошло кораблекрушение судна, которое перевозило резиновые игрушки. Вылавливать их никто не стал и часть этих игрушек и сегодня находят в океанских водах. Но в этом есть и положительный момент — резиновые уточки и собачки помогли ученым получить новые данные об океанских течениях.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка