Самое популярное

Пенсии выросли. Кому и сколько добавили?

29 июля 2014 10:18 | №31 0 8815 1

Мы уже писали о том, что в Минсоцполитики приняли решение провести индексацию пенсий. Связано это с ростом инфляциии - повышением цен и тарифов. У кого после индексации выросли пенсии и каков ее механизм?

Лекарство от инфляции

Повышению в связи индексацией подлежат денежные доходы граждан, полученные в Украине и не имеющие разового характера. Это, в частности:

  • пенсии (с учетом надбавок, доплат, повышений, целевой денежной помощи на проживание, государственной помощи, компенсационных выплат);
  • ежемесячное пожизненное денежное содержание, выплачиваемое вместо пенсии;
  • зарплаты (включая доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты, имеющие постоянный характер);
  • суммы возмещения ущерба, причиненного работнику в результате нанесения вреда его здоровью, а также суммы, выплачиваемые лицам, имеющим право на возмещение убытков в случае потери кормильца.

Индексация денежных доходов населения проводится в случае, когда величина индекса потребительских цен превышает порог индексации, который установлен в размере 101%. При этом процент индексации для разных категорий граждан - свой.

Напомним, что неработающим пенсионерам индексация производится Пенсионным фондом. Доходы работающих пожилых людей (их зарплата) индексируются по месту работы. Если зарплата пенсионера меньше прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (пенсионеров, инвалидов), поясняют в Минсоцполитики, то после предоставления информации о доходах пенсия может быть проиндексирована с учетом полученного заработка.

Как подсчитать прибавку?

Понятно, что каждый пенсионер хочет знать, на сколько увеличились его доходы в результате индексации. Это зависит от того, в каком месяце ему в последний раз повышали выплаты и на сколько после этого выросли цены.

Например, пенсии у нас в стране в последний раз массово повышали в декабре 2013 года. Тогда минимальная пенсия, как и прожиточный минимум для нетрудоспособных, увеличилась с 894 до 949 грн. По данным Государственной службы статистики, инфляция с декабря 2013 года составила 10,4%.

На первый взгляд может показаться, что нужно просто увеличить пенсию на 10,4%. Но это не так. Во-первых, по закону индексация распространяется только на часть пенсии в пределах прожиточного минимума - 949 грн. Во-вторых, она производится каждый месяц. И при этом сумма доплаты к пенсии постоянно меняется.

Пример 1.

В мае пенсии были проиндексированы на 3% и, соответственно, выросли на 28,47 грн. = 949 грн. х 3% .

В июне размер индексации вырос до 6,4%, а значит доплата составила 60,77 грн. = 949 грн. х 6,4%.

В июле индексация составила 10,4%, в итоге пенсии увеличились на 98,70 грн. = 949 грн. х 10,4%.

Таким образом человеку, у которого размер пенсии с 1 декабря 2013 года составляет, скажем, 1600 грн., в мае в виде индексации доплачивали 28,47 грн. В июне эта доплата увеличилась с 28,47 грн. до 60,77 грн. А в июле - до 98,70 грн. И в итоге последние пенсионные выплаты составили: 1600 грн. + 98,70 грн. = 1698,70 грн.

То есть индексацию к пенсии начали выплачивать немного раньше, но ее размер постепенно рос. Иными словами можно сказать, что при постепенной индексации пенсии ее размер в июле должен вырасти по сравнению с июньским на 37,93 грн. = 98,70 грн. - 60,77 грн.

Остается добавить, что люди, которым повышали пенсию уже после 1 декабря 2013 года, либо не получили право на индексацию, либо для них был применен другой процент - в зависимости от того, когда и на сколько им уже увеличили выплаты.

Вот пример того, когда пенсия не индексируется.

Пример 2.

С 1 декабря 2013 года, после перерасчета в связи с изменением прожиточного минимума, пенсия работающего пенсионера составляла 1011 грн. Затем он уволился и добавил в стаж период, отработанный после назначения пенсии. После этого был произведен перерасчет пенсии, и с 1 апреля сумма выплат составила 1090 грн. В этом случае индексация на производится.

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Малиновском районе Одессы

Фото: Александр Шепелев

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Андрей 26 авг. 2014 15:44

    Пенсионер, находясь на учёте как физлицо-предприниматель, считался работающим и не получал никаких надбавок. В августе он наконец-то сумел сняться с учёта и предоставил справку в ПФ. Как изменится его пенсия?

  • Ольга Коцына 27 авг. 2014 09:44

    С данным вопросом Вам необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного Фонда Украины. Только после изучения предоставленных Вами документов специалистами фонда будет известен размер пенсии. Частными вопросами редакция "На пенсии" не занимается. Спасибо за внимание к нашему ресурсу.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка