Долина Центр
Самое популярное

Какая сметана вкуснее и лучше?

08 мая 2018 17:22 | №19 0 190 0

Сметана – полезный для нашего здоровья продукт. Она нормализует микрофлору кишечника, быстро восстанавливает силы и дает нашему организму полезный белок. Но это касается лишь настоящей сметаны и не имеет ничего общего со сметанными продуктами. Какие торговые марки производят настоящую сметану без растительных жиров, загустителей, стабилизаторов и сухого молока?

     

Есть ли кишечная палочка и антибиотики?

В центре экспертиз «ТЕСТ» решили проверить, насколько производители сметаны придерживаются рецептуры и какую сметану можно употреблять в пищу, не переживая за свое здоровье. Для исследования были отобраны 10 образцов сметаны: «Ама», «Біла лінія», «Галичина», «Молокія», «Простоквашино», «Слов’яночка», «Ферма», «Яготинська», «Organic Milk», «President». В продукте проверили физико-химические и микробиологические показатели.

Первое, на что обратили внимание, – это количество и состав жира, содержащегося в сметане. Иногда производители сметаны фальсифицируют продукт и продают под знаком большей жирности продукт с меньшим содержанием жира. Также случается, что молочный жир они заменяют более дешевым растительным. По этому показателю вся сметана порадовала результатами. В ее состав входил исключительно молочный жир без каких-либо добавок.

Крахмал, который используют как загуститель для придания сметане привлекательного товарного вида, ни в одном из образцов не обнаружен. Также не было найдено и антибиотиков.

В сметане посчитали количество молочнокислых бактерий и проверили наличие бактерий группы кишечной палочки. Все образцы порадовали своей микробиологической безопасностью и достаточным содержанием полезных микроорганизмов.

     

Оценили упаковку и попробовали на вкус

Все производители указали на упаковке всю необходимую информацию. За упаковку снижена оценка только сметане «Ама» – за мягкий, неустойчивый пакет. Остальные образцы были куплены в стаканчиках, все с дополнительными пластиковыми крышечками, с помощью которых можно закрыть емкость после удаления дополнительной крышечки из фольги.

Также исследователи обратили внимание на внешний вид продукта и попробовали его на вкус. По консистенции продукт должен быть густой, хотя допускается, что он может быть недостаточно густым. Цвет сметаны – белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, с привкусом и запахом пастеризации. Сметана не должна иметь посторонних вкусов и запахов. Этот этап тестирования все образцы прошли на «отлично».

***

На «отлично» тестирование прошли торговые марки «АМА», «Біла лінія», «Галичина», «Простоквашино», «Слов’яночка», «Ферма», «Яготинське» и «President».

Оценку «хорошо» получили сметаны «Молокія» и органическая «Organic milk». Оба продукта – это термостатная сметана. Оценка была снижена из-за неоднородности продукта и отделения сыворотки. Несмотря на это обе сметаны были настоящими и не представляли опасности для здоровья.


Наша справка

Термостатная продукция – это продукция, которая производится уникальным щадящим способом, при температуре сквашивания 20°С – 43°С.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка