Долина Центр
Самое популярное

Где малина лучше растет?

15 апр. 2018 15:09 | №100 0 276 0

"Сад у меня молодой, поэтому каждое растение освещается солнышком, но малине что-то не нравится, растет плохо, постоянно болеет, урожай слабый. Что с ней не так?

Карина Матвеева, г. Одесса."

Малина не любит расти на солнышке, она лучше себя чувствует в тени или полутени. Особенно это касается южных регионов. Идеальный вариант — посадить ее возле плодовых деревьев. Если нет такой возможности, можно приобрести затеняющую сетку и тогда проблема будет снята с повестки дня.

Важные агроприемы — мульчирование и прореживание кустов. В качестве мульчи подойдет солома или скошенная трава. Причем кусты окучивать мульчей нужно постоянно. Такая процедура снижает температуру грунта и, соответственно, корни не перегреваются.

Листья на малине, словно паразиты, которые вытягивают из растения последние соки, лишь бы прокормить себя. А урожай — это разница между тем, что лист производит, и тем, что он потребляет. Поэтому чем больше загущен куст, тем меньше на нем будет урожая. Также загущение способствует развитию грибковых болезней.

Немаловажен и подбор сорта, который будет трудиться как лошадка. Хорошо себя зарекомендовала штамбовая малина, ее часто называют малиновым деревом. Это сорта: Джон Кеннеди и Красный гигант. Джон Кеннеди — шедевр американских селекционеров. Первый урожай созревает в июне, второй — в августе-сентябре. Ягоды крупные, с отличными вкусовыми качествами. Первый урожай сорт может давать уже в год посадки, конечно, плоды будут мелкие, но в следующем сезоне можно будет получить качественный урожай.

Гигантскими ягодами радует сорт Красный гигант, они вкусные и очень ароматные.

Малина должна расти на каждом участке, она - ценнейший продукт питания. Мой сын профессионально занимается бегом, так вот 1 стакан сока из свежей малины помогает ему преодолевать достаточно дальние расстояния, при этом он чувствует себя полным сил и энергии. Ешьте малину — и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка