Долина Центр
Самое популярное

Как выбрать здоровые саженцы для посадки

29 марта 2018 14:59 | №13 0 318 0

Посадочный сезон – это настоящий праздник для садовода. На своем участке можно прописать новые плодовые культуры, новые сорта, которые в будущем будут радовать богатыми урожаями. К сожалению, бывают и неприятные исключения – когда купленное деревце засыхает, так и не принявшись, а разрекламированный дорогой сорт оказывается «пустышкой». Не дайте себя обмануть!

     

Признаки здорового дерева

При покупке саженцев плодовых культур обращайте внимание не на ствол, побеги, а на корень. Часто неопытные садоводы приобретают деревца с большущей кроной, даже не задумываясь, что слабые корешки не смогут обеспечить растение всем необходимым. Такие деревья долго приживаются, болеют, поздно вступают в плодоношение.

Не стесняйтесь попросить продавца слегка надрезать корень. Если срез белый, светло-зеленый – растение здорово, если же коричневый или серый – лучше от покупки отказаться. Корневая система саженцев должна быть погружена в глиняную болтушку или находиться во влажных опилках.

Также не стоит покупать саженцы-трехлетки. Лучше всего приживаются однолетки и двухлетки.

Если вы хотите приобрести несколько деревьев разного сорта, даже одного вида, например яблоню, все они должны отличаться друг от друга по цвету коры. Ведь как у людей очень трудно найти двойников, так и у деревьев, кора на каждом сорте имеет свой цвет, оттенок, белые точечки большие или меньшие. И даже когда встретите два одинаковых цвета коры, стоит обратить внимание на почки они будут расположены по-разному. Надо внимательнее присмотреться, и вероятность обмана гораздо снизится.

По цвету коры можно определить цвет будущего плода (у белой черешни кора светлее, чем у черной, то же самое у яблони и сливы). А корневая система подскажет, высокорослым будет дерево или нет. Саженцы, привитые на подвой, выращенный из косточки или семечка, имеют стержневой корень. С такой корневой системой растения будут высокорослыми, плодоношение начнется на несколько лет позже, чем у вегетативных. Саженцы на вегетативном подвое имеют более разветвленные и мочковатые корни, похожие на мочалку.

    

Чтобы не занести инфекцию...

К покупке ягодных культур тоже нужно подходить ответственно. На наших рынках среди сортов смородины всегда больше черной. И часто, когда покупатель хочет приобрести белую или красную смородину, ему предлагают черную. Опытному человеку отличить черную смородину от белой или красной совсем не сложно. Нужно только взять кустик в руки и легонько потереть побег. Если почувствуете характерный запах в ваших руках черная смородина. Белая и красная не пахнут.

Кусты надо выбирать с хорошим прошлогодним приростом. Побеги должны быть светлые с живой верхней почкой. Если прирост небольшой, тонкий, с сухими концами это признак заболевания мучнистой росой. Если концы у смородины искореженные, деформированные растение заселено тлей, до посадки надо провести дезинсекцию: обработать растения инсектицидами против этого вредителя. Если на кусте большие почки это признак заражения почечным клещом.

Все это касается и крыжовника.

На малине сейчас распространены две основные болезни, с которыми невозможно бороться, и лучше их не заносить на свой участок. Это бактериальный корневой рак (встречается преимущественно на сортах, завезенных из Европы), характерным признаком которого являются узлы и утолщения на корнях, и ведьмина метла (на сортах российской селекции) с хорошо заметными почками на тонких отростках у корней. Здоровый саженец малины имеет от одной до пяти почек на замещение (в зависимости от сорта), все они прочно прикреплены к стволу у корневой шейки, размер ­– около сантиметра или больше.

О землянике. Болезней и вредителей у нее тоже немало. Но главное не занести на участок стеблевую нематоду. Бороться с ней трудно, а распознать легко. На зараженных кустиках земляники черешки листьев имеют неестественное утолщение.

Проявляйте больше бдительности при покупке. Это сэкономит вам время и средства в будущем. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка