Долина Центр
Самое популярное

Яблоки, которые не провоцируют изжогу

22 марта 2018 15:04 | №100 0 285 0

Не всегда мы можем кушать то, что нам нравится. Красные плоды опасны для аллергиков, хорошо селекционеры создали белую клубнику, желтую малину. Вишню нельзя при гастрите, яблоки при изжоге. Хотя есть сорта, которые можно спокойно употреблять без таблеток. Сегодня хочу рассказать о яблоках, которые не провоцируют появление пожара в желудке.

     

У Спартана нет кислого привкуса

Спартан - осенне-зимний сорт канадской селекции. Был выведен в 1926 году в результате скрещивания сортов Желтый Ньютаун и Мекинтош. Плоды среднего размера, уплощенно-округлые, массой 100-150 г, бордово-красного цвета. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, ароматная. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, кушать их можно с ноября по март.

Яблоня Спартан проверенный временем сорт, стойкий против большинства болезней и вредителей, он не поражается паршой. Сорт полностью пригоден для выращивания экологически чистых яблок. Урожайность высокая. Яблоки сладкие, без кислого привкуса.

Деревья, привитые на дичок абсолютно не нуждаются в опрыскиваниях. Привитые на полукарликовый подвой М-26 растут до высоты 2,3 м.

Отсутствие кислоты в плодах делает их незаменимыми для тех, у кого большинство яблок вызывают изжогу. Спартан пригоден для употребления в свежем виде. Очень хорошо подходит для сушки. Плоды собранные в период технической зрелости хранятся до марта.

Для посадки вы можете использовать саженцы с открытым корнем одно- и двухлетнего возраста, которые высаживают ранней весной до распускания почек или осенью в период листопада. Саженцы трех и старше лет обязательно должны находится в контейнерах соответствующего объема, их можно высаживать на протяжении всего безморозного периода.

Для саженца готовят яму, удобренную органикой (30-70 л). Корневая система яблони очень крепкая, она привыкла к бедным, истощенным грунтам, а поэтому и расти будет в любых условиях.

Яблоня Спартан, привитая на дичок, вырастает до 5 м в высоту, уход за ней заключается в обильном поливе в первый год после посадки и проведении формировочной обрезки летом или весной. Дерево на дичке вырастет высоким, крепким и будет долго жить 30-50 и более лет, даже без участия человека.

Спартан, привитой на низкорослый подвой М-26, будет иметь высоту порядка 2-х м и нуждаться в уходе всю свою жизнь. За низкорослыми деревьями нужно время от времени наблюдать, защищать их от вредителей, поливать в засуху. При посадке производится формировочная обрезка, которую в последующем нужно будет проводить не менее 2-х раз за год. Опрыскивание железным купоросом осенью и бордоской смесью весной.

За более чем 30 лет выращивания из вредителей обнаружена только тля. Помогают опрыскивания биоинсектицидом актофит или сезар. Для профилактики грибковых заболеваний рекомендую производить осеннюю побелку штамба (ствола).

    

Сладкие бордовые плоды Старкримсона

Яблоня Старкримсон - осенне-зимний сорт американской селекции, выведен в Айове, в 1921 году. Один из первых спуровых сортов яблонь (колонновидных).

У Старкримсона темно-бордовые, очень ребристые плоды среднего и крупного размера, сочные, хрустящие, сладкого вкуса, кислота практически отсутствует. Сорт, проверенный временем, устойчивый против большинства яблочных вредителей. Полностью пригоден для выращивания в ограниченном пространстве, так как взрослое дерево малообъемное. Урожайность высокая.

Благодаря отсутствию кислоты в плодах, их могут кушать даже люди, страдающие от изжоги. Яблоки пригодны для употребления в свежем виде. Очень хорошо подходят для сушки. Плоды собранные в период технической зрелости хранятся до апреля.

Посадку производят аналогично посадке Спартана. Кстати, саженцам и одного, и другого сорта при посадке нужен кол, который поможет деревцам хорошо укорениться. Не забывайте о поливе.

В первый год жизни частые и обильные влагозарядки просто необходимы.

Яблоня Старкримсон, привитая на дичок вырастает до 4 м в высоту и до 2-х м в диаметре. Уход минимален, без участия садовода может расти и плодоносить до 50 лет, конечно с годами урожайность падает.

Дерево, привитое на низкорослый подвой М-26, достигнет высоты порядка 2-х м. Без ухода оно не сможет полноценно плодоносить.

Может, как и Спартан поражаться тлей. Помогают биоинсектициды. Важно работать на опережение, проводить профилактические обработки, чтобы потом не применять «химию».

Как видите, из любой ситуации можно найти выход. Если изжога каждый раз напоминает о себе после употребления яблок, посадите Старкримсон или Спартан и забудьте о ваших проблемах со здоровьем.

А еще, плоды этих сортов хорошо хранятся и при надлежащем уходе могут радовать вас до марта-апреля.

Иван Владимирович ФИРСОВ, ученый агроном, садовод-опытник, г. Винница.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка