Долина Центр
Самое популярное

Почему вырождается картофель?

16 февр. 2018 15:03 | №100 0 545 0

У разных сортов картофеля период покоя имеет разную продолжительность и это не зависит от сроков созревания. Есть сорта сверхранние, как Белла Роза немецкой селекции, которые имеют очень хорошую лежкость, то есть длительный период покоя. Также есть средне-ранние (Тайфун), средне-спелые (Сердце, Лорет) и поздние сорта (украинский сорт Красная рута), которые могут долго храниться и при этом не терять своих вкусовых качеств. А вот всем известная Славянка не может похвалиться лежкостью, период покоя у нее очень короткий.

    

Прекращает рост при +30о и выше

Основным фактором изменения продолжительности периода покоя является температура воздуха при хранении картофеля. Оптимальная - +2-4оС. По мере повышения температуры в клубне происходят ростовые процессы, которые негативно влияют на качество картофеля как продукта питания. Картофелины при этом заблаговременно обрастают побегами, становятся мягкими, морщинистыми, теряя влагу и энергию. Это может негативным образом повлиять на качество семян.

Теперь мы знаем, что после окончания периода покоя у картофеля начинается новый вегетационный период. Но в последние годы часто бывает так, что на участке, где завершился рост клубней и стебли уже начинают подсыхать, на новом урожае, который еще не успели выкопать, начинают прорастать маленькие побеги. Какая же причина такого аномального явления?

Никакой аномальности в этом нет. Закономерность таких процессов происходит по причине перегрева и пересыхания почвы в летний жаркий период, когда растение приостанавливает свой рост. Картофель перестает расти и накапливать в клубнях углеводороды при перегреве почвы, приближенном к +30оС и выше. Именно эти негативные факторы заставляют его перейти в период покоя. В это время от жары стебли вянут и растение теряет способность для продолжения роста и накопления урожая. Как только погодные условия меняются: выпадают дожди, снижается температура - картофелины вновь начинают новый вегетационный период. А это может негативным образом сказаться на их способности к прорастанию в весенний период.

    

Используем в качестве посадочного материала

То же самое можно сказать о нарастании на новом урожае картофеля молодых клубней. Такое явление также вызвано приостановкой роста картофеля из-за перегрева и пересушивания почвы, но в этой фазе корневая система, стебли, листья еще полны сил. И когда погодные условия становятся благоприятными, рост восстанавливается и питательные вещества по еще живым столонам накапливаются уже в сформировавшихся маленьких клубеньках, которые позже превращаются в молодые картофелинки.

Это можно использовать для получения очень качественного оздоровленного посадочного материала, ведь их формирование происходит не во время воздействия высокой температуры, а после, когда наступает оптимальный тепловой режим. Ничего страшного, что они мелкие.

С помощью прогрева клубней перед посадкой в течение одного месяца мы не только усиливаем способность картофеля к быстрому развитию корневой системы и стеблей для активного захвата весенней влаги, но и имеем возможность отсортировать (выбраковать) посадочный материал. Слабые, больные клубни дают нитевидные ростки или вообще не прорастают.

     

Что влияет на период покоя клубней

Постоянной связи между скороспелостью сорта и продолжительностью периода покоя (ПП) нет. Высокая температура во время вегетации сокращает период покоя, а прохладная продолжает его. Также на ПП влияет температура хранения клубней.

Длительное прогревание клубней при высокой температуре - фактор вырождения. При прогреве их в течение 30 дней при 35оС с одновременным освещением усиливалось вредное воздействие вирусов, отмечено снижение урожая (до 21%), выявлено наличие признаков физиологического старения.

Установлено, что для получения высокого урожая картофеля и уменьшения поражения его болезнями в период от всходов до начала формирования клубней должна стоять теплая погода, в период формирования клубней - прохладная, в период сбора урожая - сухая и теплая.

Клубни, как правило, погибают при температуре -1-2оС, но в случае постепенного переохлаждения могут выдерживать -3-4оС.

На урожай картофеля в первую очередь влияет водно-температурный режим. Как показали наблюдения ученых, наиболее оптимальной температурой почвы в 10-сантиметровом слое для нормального прироста клубней является +15-19оС, при влажности почвы 70%. При влажности 50% оптимальная температура почвы должна быть на уровне +14оС. Повышение влажности более 90% вызывает загнивание, удушение и приводит к гибели клубней.

Количество клубней в кусте увеличивается с уменьшением температуры почвы до +9оС, а самый большой их прирост отмечен при +15оС. Низкая температура почвы способствует образованию клубней небольшого размера и в большом количестве, которые подойдут для посадки в следующем сезоне.

Ученые рекомендуют для выращивания здорового семенного материала проводить летние посадки ранних и среднеранних сортов или выращивать картофель под светлой соломенной мульчей.

Установлено, что при длительном периоде формирования клубней (при длинных световых днях) в условиях высокой температуры почвы и поздних сроках сбора картофеля увеличивается вырождение картофеля и снижается урожайность.

При летней посадке картофель всегда меньше вырождается, отличается повышенной жизнеспособностью и урожайностью. Рано выкопанные клубни весенней посадки, пока еще ботва зеленая, меньше вырождаются, чем те, что долго лежат в земле.

Анатолий Резник, картофелевод-опытник, г. Волочиск Хмельницкой области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка