Самое популярное

Связь мамы и ребенка: правда или выдумка?

03 нояб. 2017 12:59 | №43 0 311 0

О незримой связи матери и ребенка хоть и говорят повсеместно, не все ее признают. Есть ли научные доказательства, подтверждающие такую связь? Всегда ли она возникает? Попробуем разобраться.

Совместное пребывание в роддоме. Впервые о существовании такой связи в научном мире заговорили доктора Клаус и  Кеннелл в своей классической книге "Узы, соединяющие мать и дитя". Эти ученые утверждали, что у людей сразу после рождения возникает "период повышенной чувствительности восприятия", во время которого матери и новорожденные запрограммированы на контакт и заботу друг о друге.  Именно эта концепция и стала основой для совместного пребывания в одной палате матери и ребенка в родильных домах.

Эмоциональная привязанность. С точки зрения современной психологии доказано, что неразрывная связь с ребенком не возникает сразу и навсегда. Забота о малыше только увеличивает шансы на ее появление, но не гарантирует, что она возникнет. Существует множество случаев, когда связь не появляется вообще. Так бывает у детей, брошенных матерью в роддоме, или если мать испытывает отрицательные эмоции к отцу ребенка (к примеру, когда ребенок рождается в результате изнасилования). Многие психологи считают, что связь с ребенком может нарушиться в момент тяжелого развода, когда женщина переносит на дитя свои отрицательные эмоции. Поэтому очень важно любить ребенка как отдельную личность, не переносить на него отношения с окружающими.

Общность генов. В последние годы учеными доказано еще одно интересное предположение о том, что между матерью и ребенком существует связь, основанная на общности генов и близкой формуле ДНК. Доказано, что дети наследуют большинство генов именно матери, в отличие от отцовских генов. Даже группа крови у ребенка в большинстве случаев совпадает с группой крови мамы. Для медицинской трансплантации лучшими считаются органы и клетки, взятые от родной матери. Именно поэтому многие женщины могут чувствовать себя физически плохо, если болеют их дети.


Связь можно установить

Главное - помнить, что для женщины всегда на первом месте стоит ребенок. В ее жизни нет ничего дороже и родней. Поэтому связь с ребенком нужно устанавливать с самого рождения - прикасаться к малышу, заботиться о нем. Привыкать ощущать его самой важной частью своей жизни и учиться любить.

Ирина Лобусова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка